证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

污水处理补短板强弱项方案出台 相关公司有望受益

2020-08-03 08:45 来源: 证券时报网

国家发改委、住建部近日印发《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》,解决城镇生活污水收集处理发展不均衡、不充分的矛盾,加快补齐城镇生活污水处理设施建设短板。

《方案》提出了四项主要任务:强化城镇污水处理厂弱项、补齐城镇污水收集管网短板、加快推进污泥无害化处置和资源化利用、推动信息系统建设等。其中,《方案》将城镇污水收集管网建设作为补短板重中之重,“十三五”期间规划新增污水管网12.59万公里,老旧污水管网改造2.77万公里,合流制管网改造2.87万公里,2020为收官之年,建设进度或将加快。

天风证券指出,从短期和远期两个视角对管网投资进行测算:短期预计2019-2020年管网建设所需总投资额约1036亿,其中新建污水管网投资约356亿元;远期测算方面,基于多项假设,包括到2025年城市、县城、建制镇的污水收纳率可达95%、93%和90%;用水人口年复合增幅分别为3%、2%、1%;污水处置率提高至99%、97%、80%等,预计2019-2025年污水管网长度将增加37万公里,按照单位投资额1695元/米测算,对应市场空间6276亿。

该机构建议关注中国联塑(建材组覆盖)、伟星新材(建材组覆盖)、永高股份(建材组覆盖)、纳川股份青龙管业龙泉股份等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国恒大取消特别分红方案,房地产板块市净率再创历史新低
数据宝统计显示,今年以来港股地产龙头整体表现不尽人意。截至7月26日收盘,中国恒大、恒大物业、世茂集团、中国金茂、融创中国、龙光集团、碧桂园等多股年内累计跌幅超过20%。
2021-07-2713:10
中概互联ETF大跌逾40%,美团股价腰斩,教育股最惨烈
值得注意的是,中概互联网ETF本轮调整最大跌幅已经超过40%,跌入深度熊市的同时,也超过2018出初至2019年初的调整幅度,刷新该ETF历史最大跌幅纪录。
2021-07-2713:14
在线教育股纷纷大跌,7股近期获股东增持均超亿元
数据宝统计显示,7月以来共有112只个股获重要股东增持,500只个股获重要股东减持,增持标的相对来说较为稀缺。
2021-07-2707:29
天齐锂业逆市大涨收盘价创新高!一董事宣布提前终止减持!
一片愁云之下,锂资源板块却逆市走强,天齐锂业大涨9.57%,收盘价创历史新高,市值站上1400亿元。值得注意的是,7月26日,天齐锂业一名董事减持了20万股。
2021-07-2707:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载