证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

7月重卡市场销售预计同比增九成 关注受益上市公司(附股)

2020-08-03 08:52 来源: 证券时报网

据第一商用车网数据,2020年7月,我国重卡市场预计销售各类车型超过14万辆,环比下滑16%,同比增长89%。

据分析,推动7月份乃至三季度重卡市场继续增长的驱动力,首先就是国三柴油货车提前淘汰的政策,今年以来国三淘汰的空前强力政策,再加上二季度重卡行业订单回暖以及各地治理超载的政策持续趋严,为2020年重卡市场创造了巨大的想象空间。其次,各地治超力度不减,尤其是对国道、乡村道路的中短途支线超载治理趋严,推动着大量购买合规重卡、标载重卡和轻量化重卡需求的“诞生”。第三,工程车旺季后移。从最近几个月自卸车的销售走势来看,重型自卸车的销量是逐月走高、环比增长的,这种趋势与基建工程项目开工季后移以及由此导致的工程车需求旺季后移有直接关系。

中金认为,2020年国内重卡行业销量有望再超预期并创历史新高,在支线治超、新增建筑类项目及国三车辆淘汰的综合带动下,下半年重卡行业销量有望突破60万辆,带动全年重卡销量超过140万辆。

相关上市公司方面,中国重汽(000951):国内重卡龙头之一,连续十三年高居国内重卡行业出口首位,公司主营重型载货汽车、专用汽车、重型专用车底盘、客车底盘、汽车配件的制造及销售业务。重卡在全行业的份额维持在12%左右。

潍柴动力(000338):重型卡车在国内重卡行业位列第一阵营,在大功率发动机、重型变速器、重型车桥等领域长期保持领先地位,公司高度重视新能源技术研发和商业化落地,已建成两万套级产能的燃料电池发动机及电堆生产线。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

拜登要对富人征税,公募基金最新布局这些赛道(附股)
从持股总市值来看,与去年年报相比,前十大重仓股变动不大,贵州茅台、五粮液稳坐公募持仓第一、第二位。海康威视获公募基金大量加仓,进入前三重仓股位列。
2021-04-2313:09
公募基金首季竟亏损2100亿!正加仓这类股票
天相公司最新统计的数据显示,公募基金今年一季度期间整体亏损超过2100亿,而在A股市场最为热闹的去年四季度,公募基金整体盈利达8200亿元。
2021-04-2308:38
最新!6万亿基金重仓股名单出炉,前十大重仓股白酒股占据三席
今年一季度公募基金积极增持信息技术、银行、生物医药等板块,从重仓个股来看,公募基金依旧重仓配置白酒板块,前十大重仓股白酒股占据三席。
2021-04-2307:53
67只绩优龙头股名单出炉!北上资金扫货名单曝光
数据显示,按照成交均价粗略计算,67股合计获得北上资金增持101亿元。歌尔股份、卓胜微、分众传媒、东方雨虹等4股获增持金额超10亿元。
2021-04-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载