证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

7月重卡市场销售预计同比增九成 关注受益上市公司(附股)

2020-08-03 08:52 来源: 证券时报网

据第一商用车网数据,2020年7月,我国重卡市场预计销售各类车型超过14万辆,环比下滑16%,同比增长89%。

据分析,推动7月份乃至三季度重卡市场继续增长的驱动力,首先就是国三柴油货车提前淘汰的政策,今年以来国三淘汰的空前强力政策,再加上二季度重卡行业订单回暖以及各地治理超载的政策持续趋严,为2020年重卡市场创造了巨大的想象空间。其次,各地治超力度不减,尤其是对国道、乡村道路的中短途支线超载治理趋严,推动着大量购买合规重卡、标载重卡和轻量化重卡需求的“诞生”。第三,工程车旺季后移。从最近几个月自卸车的销售走势来看,重型自卸车的销量是逐月走高、环比增长的,这种趋势与基建工程项目开工季后移以及由此导致的工程车需求旺季后移有直接关系。

中金认为,2020年国内重卡行业销量有望再超预期并创历史新高,在支线治超、新增建筑类项目及国三车辆淘汰的综合带动下,下半年重卡行业销量有望突破60万辆,带动全年重卡销量超过140万辆。

相关上市公司方面,中国重汽(000951):国内重卡龙头之一,连续十三年高居国内重卡行业出口首位,公司主营重型载货汽车、专用汽车、重型专用车底盘、客车底盘、汽车配件的制造及销售业务。重卡在全行业的份额维持在12%左右。

潍柴动力(000338):重型卡车在国内重卡行业位列第一阵营,在大功率发动机、重型变速器、重型车桥等领域长期保持领先地位,公司高度重视新能源技术研发和商业化落地,已建成两万套级产能的燃料电池发动机及电堆生产线。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国恒大取消特别分红方案,房地产板块市净率再创历史新低
数据宝统计显示,今年以来港股地产龙头整体表现不尽人意。截至7月26日收盘,中国恒大、恒大物业、世茂集团、中国金茂、融创中国、龙光集团、碧桂园等多股年内累计跌幅超过20%。
2021-07-2713:10
中概互联ETF大跌逾40%,美团股价腰斩,教育股最惨烈
值得注意的是,中概互联网ETF本轮调整最大跌幅已经超过40%,跌入深度熊市的同时,也超过2018出初至2019年初的调整幅度,刷新该ETF历史最大跌幅纪录。
2021-07-2713:14
在线教育股纷纷大跌,7股近期获股东增持均超亿元
数据宝统计显示,7月以来共有112只个股获重要股东增持,500只个股获重要股东减持,增持标的相对来说较为稀缺。
2021-07-2707:29
天齐锂业逆市大涨收盘价创新高!一董事宣布提前终止减持!
一片愁云之下,锂资源板块却逆市走强,天齐锂业大涨9.57%,收盘价创历史新高,市值站上1400亿元。值得注意的是,7月26日,天齐锂业一名董事减持了20万股。
2021-07-2707:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载