证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

晶圆厂近期密集扩产 半导体设备国产化提速

2020-08-03 09:11 来源: 证券时报网

7月31日,中芯国际发布公告,与北京开发区管委会共同立并签署《合作框架协议》,有意在中国共同成立合资企业,将从事生产28纳米及以上集成电路项目,注册资本金拟为50亿美元,中芯国际出资拟占比51%。该项目将分两期建设,首期计划达成每月约10万片的12英寸晶圆产能,计划投资76亿美元。二期项目将根据客户及市场需求适时启动。

华虹半导体近期宣布将全面发力与IGBT产品客户的合作,积极打造IGBT生态链,提升特色工艺。目前华虹代工的IGBT特色工艺芯片极具市场竞争力,已加速导入新能源汽车、风力发电、白色智能家电等市场。

此外,7月29日,长江存储第38批国际设备采购项目披露,ASML中标10台光刻机设备,其中包含2台浸没式光刻机。光刻机为晶圆制程核心设备,此前长江存储已授出29台光刻机订单。

西南证券指出,目前中国大陆是全球第一大半导体市场、二大半导体设备市场、第三大材料市场,繁荣的市场促进半导体产业链转向国内,带动国产化需求提升。半导体产业链主要分为设计、制造和封测三大领域,国内在设计、封测上的部分细分环节已经达到国际先进水平,制造环节是半导体产业链中最关键环节,国外成熟半导体产业链价值分配为设计:制造:封测=3:4:3,国内占比接近4:3:3,其中制造环节占比较2012年同比+5.4pp,未来依然有较高成长空间,本土晶圆厂新建和扩产是提升半导体制造实力的核心。

该机构表示,中芯国际、华虹半导体、长江存储近期扩产行动利好半导体设备厂商。国内圆厂按制造产品分可分为先进逻辑、存储、特色工艺三条主线。

先进逻辑以中芯国际和华力集成为代表,华力集成七月共开标66台设备,国产设备16台,中微公司(4台)、北方华创(3台)排名本土中标前两位;中芯国际与北京开发区管委会的合作项目若最终落地,将继续提升设备国产率。

特色工艺以华虹无锡、上海积塔、中车时代、合肥晶合为代表,华虹无锡受益于华虹半导体IGBT产品发展,积塔等特色工艺厂国产设备中标占比显著提升。

存储以长江存储、合肥长鑫、福建晋华为代表,本次长江存储扩充光刻机数量将进一步提升晶圆产量,并为其他配套其他设备带来机会。

此外,根据对国内主要晶圆厂中标情况的梳理,在晶圆制程环节中,去胶、清洗、刻蚀、炉管设备国产化率较高,且随着本土晶圆厂扩产,国产率不断提升。中微公司北方华创精测电子盛美股份、屹唐等领衔半导体设备的国产替代。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载