证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

“四明”导航引路 创业板改革风鹏正举

2020-08-04 03:25 来源: 证券时报网 作者: 证券时报评论员

本报评论员

自6月12日公布改革框架文件以来,创业板注册制改革在紧张而又有条不紊地进行。7月13日,创业板迎来了注册制下的第一批上会企业;今日,注册制下首批新股将启动发行申购。创业板2.0时代的第一批上市公司将于本月中旬正式挂牌交易。

当前,疫情影响尚未结束,国际环境日趋复杂,以注册制为主线的创业板改革对做好“六稳”工作、落实“六保”任务、服务实体经济加快恢复有着重要意义,那么,如何让这项重大改革平稳顺利地推进,从而实现各项预定改革目标呢?深交所的答案是:在证监会统一部署下,将“四明”贯穿到创业板改革全过程之中,即理念上、操作上将“开明、透明、廉明、严明”全面落实到发行审核和发行承销的所有环节,让改革风平浪静地落地,同时切实增强市场各方的改革“获得感”。

开明就是在改革过程中始终坚持以市场为中心,广泛收集、归纳、整理市场意见建议。不论是改革总框架,还是每一项具体而微的工作,遵循“从市场中来,到市场中去”原则制定的各项规则制度才能更加完善,更好地为市场所接受、所认同,后续执行才能更加有成效,实现改革的初始目标才更有保障。

透明是资本市场“三公”原则的具体体现,是公平、公正的重要保证,透明还能大幅降低市场运行成本,提高市场运行效率。作为市场组织、监管者、服务者,深交所把透明作为“四明”的核心和中心环节,深入推进“透明交易所”建设,特别重视审核透明度,坚决杜绝“口袋政策”、暗箱操作,全过程都要让人看得见、看得清、看得懂,以此取信于市场。

廉明就是在发行审核和发行承销等环节高度廉洁。资本市场每一个环节都涉及巨大利益,腐败侵蚀的后果极其严重,特别是在注册制下,监管不对上市公司价值进行实质判断,企业上市将更加容易,但如果腐败渗入发行审核和承销环节就会埋下隐患,后果将十分严重。交易所致力于构建立体化的监督制度,就是为了形成监督合力,确保市场廉明,杜绝任何腐败空间。

严明就是坚持从严治市,坚决打击违法违规行为,尤其对欺诈发行、财务造假等严重违法行为实行“零容忍”。创业板证券发行与承销的文件用大量篇幅明确了日常监管措施、违规情形、自律监管措施、纪律处分要求。注册制之下,中介机构将承担更大责任,加之制度以事后追惩为主,只有做到从严治市,创业板才能充满活力、长盛不衰。

“四明”是资本市场过往改革和发展中经验的一次系统性概括和提炼,是市场化、法治化导向在创业板注册制改革层面的体现,也是“建制度、不干预、零容忍”九字方针的具体落实。

在当前复杂形势下,资本市场承担着更重要的使命,刚刚召开的中国证监会年中工作会议再次强调,推进创业板改革并试点注册制平稳落地和稳定运行。创业板从1.0版到2.0版是一次重大的制度“迭代”和制度跃升,改革是一项系统工程,牵涉的问题和因素非常多,并不是一个轻松的任务,但在“四明”保障下,创业板注册制改革正在平稳顺利推进,改革效应初步显现,各方反应积极,初步有了获得感,乘风而起的创业板改革最终达到各项预期目标,值得期待。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又出悬案!"洗衣粉长腿"跑了?这家公司5.7亿存货离奇失踪!网友:找扇贝玩,被海浪冲散了
A股之大,无奇不有。前有“扇贝逃跑”,后有“现金蒸发”。如今,又有上市公司闹出存货“不翼而飞”的奇葩案。
2020-09-2800:01
A股"期神"三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停
这是秦安股份披露的连续第三批平仓亏损,加上账户浮亏近期公司在期货投资上亏损已近5亿元,此前7.7亿元的盈利回吐大半。
2020-09-2800:01
重磅外资投资管理办法发布,大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光,顶级外资机构扎堆持有25股
证监会、央行和外汇管理局发布重磅外资投资管理新规,大资金有望加速流入A股。
2020-09-2807:01
多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载