证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

期待40周年大礼包 深圳本地股持续爆发

2020-08-06 01:54 来源: 证券时报网 作者: 康殷 陈英

深圳即将迎来经济特区40周年庆,市场似乎都在等待这个“大礼包”。

8月5日,深圳板块继续走强,盐田港盘中再度封板,连续第三日涨停,但尾盘最终未能守住涨停,收报上涨6%。华测检测特发信息远望谷飞亚达等个股跟涨。

随着深圳经济特区成立40周年日益临近,市场人士预期,一系列的政策利好将纷至沓来,一系列的改革成果将在深圳密集涌现。在营商环境改革、科技创新供给侧结构性改革等领域,还会有改革成果落地,以及新的支持措施出台。

深圳本地股起飞

近期粤港澳大湾区利好消息不断。8月4日,发改委作出批复,同意在粤港澳大湾区有序实施一批城际铁路项目。规划建设13个城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里。近期建设项目总投资约4741亿元。

近日,广东也发布推进金融支持粤港澳大湾区建设的“任务书”,提出80条具体措施促进区域金融互联互通和跨境贸易、投融资便利化,扩大大湾区金融对外开放。与此同时,记者获悉,随着系列金融支持政策推进,各金融机构正在加速大湾区业务布局,下一步将在跨境融资渠道拓展和产品创新等方面持续发力,为大湾区建设提供更大力度资金支持。

在深圳,8月4日创业板改革并试点注册制首批新股启动申购,有望于本月中下旬挂牌上市。

围绕深圳发展的系列政策举措,正在资本市场催化资金流入深圳本地股。深圳板块8月5日继续走强,盐田港拉升封板,为续第三日涨停,招商港口深赛格、深物业A、深振业A等个股跟涨。

近一月以来,Wind深圳指数已累计上涨13.8%,板块内118只个股有99只实现上涨,其中新城市盐田港近一月涨幅逾60%,康泰生物深赛格涨幅逾50%,近一月涨幅逾30%的深圳概念股多达19只。

股市之外,深圳的吸引力还带来人口的持续流入。贝壳研究院根据2020年上半年32城二手房交易中非本地客源比例,经标准化处理后,得到移民指数(指数越高,说明外来购房客户占比越高),用以比较不同城市新定居居民的特点。

深圳凭借大湾区规划利好、经济发展活力强、相对宽松的落户条件等优势,对人口表现出强大吸引力,2019年常住人口与户籍人口比值达到2.72,成为外来人口购房占比最多的城市;东莞承接深圳产业外溢,制造业较为发达,外来流入人口大,2019年常住人口户籍比达到3.37,在样本城市中居于首位。

临深片区持续炽热

土地空间不足使得深圳近年来发展越来越显“窘迫”,寻求与大湾区其他城市深度协作成为深圳破解此问题的方向之一。

今年年初,广东省政府工作报告提出,形成“双核(深圳、广州)+双副中心(汕头、湛江)”动力机制,探索推动广州、深圳与湛江、汕头深度协作。随着深圳经济特区40周年庆典的临近,社会和市场普遍认为深圳的辐射能力,东莞和惠州楼市成交因此明显增长。

在7·15深圳新政及7·25东莞新政影响下,购房资格收紧、税费提高、买家观望等几重因素影响之下,深圳的住房成交已经出现明显降温。从实际成交来看,7月下半月比上半月下跌了50%以上,价格迅速趋稳。

深圳楼市应声而下后,东莞紧跟调整,作为临深供应大区的惠州成交数据有所提升。根据惠州世联行数据,惠州楼市在深圳7·15新政发布第一周(7月13日~19日)成交商品房4066套,环比上升4.23%,同比上升52.40%;成交面积40.97万平方米,环比上升10.38%,同比上升54.17%。第二周(7月20日~26日)商品房成交4150套,环比上升2.07%,同比上升19.77%;成交面积41.71万平方米,环比上升1.80%,同比上升19.19%。

国家高端智库CDI资深研究员、中国城市经济专家委员会副主任宋丁表示,现在深莞两地都调控了,过去准备要外溢的,加上这次被迫外溢的,加在一起就是滚滚洪流,对临深无疑是一种利好。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情第二波甚嚣尘上 欧洲多国感染人数大幅反弹 英国特殊客人造访一家战疫A股,“战疫急先锋”卷土重来?
在欧洲疫情的非常之时,国内的一家战疫上市公司,迎来了一位英国特殊客人造访。
2020-09-2210:34
20%跌停到暴涨10%!A股三大“妖王”还在作妖,25亿资金强行翘开跌停板!创业板低价股又嗨了...
到上午9时50分许,在资金撬动下,豫金刚石和长方集团打开跌停。之后,天山生物也开板,截至发稿天山生物、豫金刚石和长方集团三大妖股成交超25亿。
2020-09-2210:34
暴涨60%!多晶硅持续涨价,概念股4天4板,下半年涨价行情有望持续,受益概念股有这些
多晶硅概念股有望崛起。昨日大盘高开低走,市场氛围一般,赚钱效应差,但双良节能却逆势走出了一字板,该股已连续四个交易日封涨停,累计大涨46.6%。
2020-09-2207:41
潜望丨雪松信托迷雾:42只产品风控全线“裸奔”,220亿底层资产尽数虚无,借道假央企转移百亿巨资!
雪松信托借道保理通道所受让的220余亿元应收账款,既无三方确权,也无回款封闭,风控全线处于“裸奔”状态。
2020-09-2207:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载