证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:两市股指全线跳水,沪指跌逾1%,科创50指数大跌近3%

2020-08-11 15:04 来源: 证券时报网

8月11日,两市股指小幅高开,早盘维持强势震荡态势,沪指早盘一度收复3400点。午后随着有色、券商、保险等板块的跳水震荡走低,三大股指盘中跌幅均超1%,创业板指再失守2700点,科创50指数大跌近3%。

截至收盘,沪指跌1.15%报3340.29点,深成指跌1.4%报13466.27点,创业板指跌1.7%报2688.7点,科创50指数大跌近3%。两市合计成交11346亿元,为连续10个交易日破万亿元。

Wind数据显示,北向资金全天净买入39.48亿元,为7月29日以来新高;其中沪股通净买入21.24亿元。

盘面上看,两市板块多数走低,券商板块跌幅居前,中信建投中信证券两大龙头跌幅超5%。有色、软件、保险、钢铁、半导体、医药、造纸、建筑等板块均大幅跳水。船舶、银行、农业板块逆市上扬。

东北证券表示,隔夜欧美市场温和反弹略有分化,道指上涨而纳斯达克指数下跌,石油有色等商品价格再度上涨,意味着市场对上游资源的涨价预期仍然强烈,并且外围市场也有逐步增强对价值股风格的偏好。因此,维持前期思路,短期市场仍在平台整固的格局中,风格均衡且更偏向于价值占优。故,倾向于控制仓位,风格上相对偏好于低估值的金融周期板块而对科创主题敬而远之些,以结构而非仓位来应对。滚动操作,暂不宜冒进。从审慎的角度看,市场仍有回踩20日均线(3300点附近)的较大概率,但彼时可能是更好的介入时机。短期价值占优,如果后续创业板继续跑输上证50指数2%左右后,彼时则可以重点考虑回补创业板主线。

国盛证券指出,指数现在的状态,依旧是箱体震荡为主,且有接近尾声的迹象。而美方极限施压不会停止,对这点市场已有预期,后面边际影响会逐渐淡化。市场一旦新主线形成就将重拾反弹态势,耐心等待反击机会。下一轮情绪周期的爆发点,很可能就是创业板首批注册制企业上市,在此之前,继续抱团机构趋势品种或者谨慎把握结构性的交易机会。

长城证券认为,近期中美间摩擦有所加剧,主要针对部分中国互联网企业,影响市场情绪面导致波动加大,美国大前夕不排除中美摩擦升级的可能性。从市场整体风险偏好来看,当前市场风险偏好(剔除金融石油石化)的历史分位值(03年以来)为41.20%,近期的中美摩擦没有引起市场风险的明显上升,市场对摩擦的反应已逐渐钝化。易纲行长提及要继续执行中美第一阶段经贸协议,中美摩擦短期内仍将影响市场情绪,但是对市场整体风险、整体经济的冲击相对有限。

该机构认为,健康牛”长逻辑未改,结构性行情仍有望延续,8月重点关注中报业绩带来的投资会。(1)前期涨幅较大的科技、消费、医药等行业进入震荡整理期,估值可能向均衡水平恢复,但中报业绩仍可能推动龙头公司继续上涨,同时建议关注这些优质赛道中的相对低估值标的。(2)结合业绩和估值的性价比,建议配置部分周期行业,包括化工、有色金属、建材、风电等。(3)关注确定性较强的新基建链条,尤其是5G相关下游应用。(4)持续关注受益于流动性宽松+资本市场改革+市场活跃度提升的券商板块。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载