证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

冲刺创业板 发行人“备考”要点逐个数

2020-08-12 02:47 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙

证券时报记者 吴少龙

注册制下的发行上市审核坚持以信息披露为核心,力求把真实公司呈现在市场面前。这要求发行人强化信息披露的简明清晰、通俗易懂,将问题“讲清楚”、“讲明白”。

截至8月11日,创业板改革并试点注册制下,累计受理364家企业首发上市申请。其中,119家企业处于受理环节,196家企业已被问询。那么,在创业板审核问询过程中,深交所常考“题目”有哪些?申报企业回复问询需要多长时间?回复问询时又需要注意哪些问题?据证券时报记者不完全统计,处于被问询环节的企业中,红星美羚、屹通新材、奥雅设计等9家企业已在深交所网站披露关于审核问询的回复。

记者发现,深交所的问询既包含经济环境对企业运营的影响等宏观问题,还包括公司运营情况、重点会计科目、企业核心技术、主要客户和供应商等微观问题。而且,深交所询问问题中,“请披露”、“请说明”、“请核查”等字眼出现频率较高。

问询环节五大问题“必考”

在创业板改革并试点注册制下,企业回复问询环节最长用时3个月。这与交易所审核和证监会注册最长用时一致。这意味着,对创业板拟上市企业来讲,若能顺利通过问询环节,将能大大压缩上市所需时间。

在证券时报记者梳理的处于问询环节的企业中,红星美羚、屹通新材、奥雅设计、中辰电缆、冠中生态、读客文化、通用电梯、凯龙高科、天秦装备等9家企业已经在深交所网站披露对于深交所问询的回复。

具体来看,9家企业平均需要回复9个方面的问题,每一方面问题会涵盖数个相关的小问题。被提问最多的企业是读客文化,共有15个方面的问题,被提问最少的屹通新材仅被问了5个问题。其余公司被提问数量主要集中在9~10个。

从企业回复耗时看,企业回复深交所首轮问询均不超过30个工作日。其中,耗时最短的红星美羚仅用了11个工作日,被提问最多的读客文化用时也最长,用了26个工作日。分区间看,9家企业中,回复问询少于20个工作日的有6家。

那么,深交所问询主要集中在哪些方面呢?记者梳理发现,深交所的问询既包含经济环境对企业运营的影响等宏观问题,还包括公司运营情况、重点会计科目、企业核心技术、主要客户和供应商等微观问题。具体而言,主要是宏观环境对企业经营的影响;公司的整体运营情况;常见会计科目,如现金流、存货、应收账款、预收账款等;核心技术情况;主要客户、主要供应商情况等五大方面问题。

在中辰电缆的问询中,深交所重点提问了新冠肺炎疫情对企业的影响。深交所要求中辰电缆补充披露疫情对公司上半年生产和财务状况的影响,具体包括停工、开工、复工程度,日产订单获重大合同履行的情况等。

会计科目一直是首发上市审核的重点。记者发现,现金流、存货、营收账款、预收账款等都是深交所重点关注的科目。例如,凯龙高科被问及应收账款周转率持续下降的问题;中辰电缆被问及关于现金流的问题;读客文化被问及营收账款、预付账款、关联交易等多个问题。

除了会计科目,深交所还对部分企业的“核心技术”作了重点问询。例如,在对屹通新材的问询中,深交所要求企业补充说明所在行业的核心技术情况、行业壁垒及发行人的核心竞争力,分析发行人毛利率高于可比公司的原因及合理性。

当然,回复快,不一定就能快一步成功通过这一环节。公司及中介机构必须重视回复问询的质量。

审核受理常见问题有哪些?

问询环节十分重要,不过,在问询之前的受理环节,部分公司出现的问题也值得关注。

证券时报记者从投行机构获悉,近日,深交所上市审核中心发布第一期《创业板注册制发行上市审核动态》(简称“审核动态报告”),整理了受理审核情况、政策动态、常见问题解答与典型案例,及时向行业通报最新情况,旨在提高审核工作透明度。

审核动态报告显示,受理环节有四大常见需要补正的情形,分别是:缺少保荐人相关负责人签名以及保荐人对相关事项的承诺;发行人的财务报表页缺少相关负责人签名和发行人公章;发行人律师关于本次发行上市的文件缺少律师事务所负责人签名;发行人会计师事务所分所出具的文件缺少总所盖章。

审核过程中,部分保荐人在招股说明书信息披露、反馈意见回复、审核要点填报等方面存在三大问题。审核动态报告指出,对于招股书准则或审核问答要求披露的内容,部分保荐人仅在保荐工作报告中进行说明,未在招股说明书中披露,重要信息披露不完整;招股说明书中遗漏披露股份锁定等承诺事项;对发行人主营业务、主要产品或服务的描述较冗余,未结合企业特点进行精准清晰描述;未根据发行人所处行业的细分领域,对其未来发展面临的风险进行全面分析。

此外,反馈意见回复中,部分保荐人未按要求充分、完整回复问询问题,缺乏论证过程和提供相关依据,仅简单披露结论性意见,反馈意见回复质量不高。少数保荐人仅填报部分审核要点,未按要求对未填报部分进行备注说明;审核要点填报情况与实际情况不符,对于已勾选的审核要点,未按要求在招股说明书或保荐工作报告中披露结论性意见。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

主力连续7天扫货,万亿金融巨头悄悄启动!“500ETF”突然被暂停融券卖出,什么信号?
大盘蓝筹股近期表现出现两极分化,包括贵州茅台、海天味业等前期大幅上涨的消费医药蓝筹股大面积回调,而以中国平安、招商银行等金融蓝筹股表现抗跌,近期更是获主力资金大手笔吸筹。
2020-09-1812:42
重磅信号!国家大基金再度出手,两大芯片股遭抛售,为何密集减持?第三代半导体概念火热,方向变了?
通富微电被大基金减持1153.7万股,减持比例1%,完成减持计划;汇顶科技被减持279万股,减持比例为0.61%,持股比例降至5%以下,减持尚未结束。
2020-09-1808:23
暴涨61%!这个化工品迎涨价潮,概念股全名单曝光,仅9只,龙头股一度冲涨停(名单)
近期环氧丙烷市场涨势坚挺。据生意社大宗榜数据显示,截止到9月16日,环氧丙烷企业报价均价为15800元/吨,与9月1日相比上涨了15.61%,以三个月为周期,同比上涨了61.22%。
2020-09-1808:05
新股差点发行失败,IPO询价机制有BUG?96%机构上报同一价格,抱团压价还是巧合?相关措施或将出炉
近期,科创板上纬新材发行在IPO询价市场掀起波澜。发行人、承销商、询价机构三者激辩,也令市场对新股定价机制的合理性重新反思。
2020-09-1807:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载