证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

银行“利空”大体出尽 常态化秩序逐渐回归

2020-08-12 02:47 来源: 证券时报网 作者: 罗克关

银保监会点出今年上半年商业银行利润“同比下降9.4%”之后,昨日市场给出了积极的反馈。主流的意见认为,这意味着“要求银行控制利润增速”在执行层面有了明确的参考指标,属于“利空”出尽。盘面上看,昨日银行板块也一直维持强势,仅在尾盘跟随大盘下行。

从近期的政策节奏看,这一判断大体可以成立。整个7月,监管层除“要求银行控制利润增速”外,还抛出多个“重磅炸弹”:首次公开重大违法违规股东名单、对影子银行和交叉金融紧盯不放、收紧互联网贷款的政策尺度、正式明确资管新规延期时限。这几项综合起来,应该讲下半年银行“什么业务可以做”、“什么不能做”、“在报表上可以体现什么”这些大的问题都有了基本的框架。至少,往年这个时候已在路上的银行业绩预报和半年报,可以陆续排上发布日程了。

除了政策层面逐渐明朗,宏观层面的态势也在继续向好的一面发展。7月中旬,上半年经济运行数据出炉,上周央行二季度货币政策执行报告也对外发布,央行行长易纲还接受新华社记者专访,对政策走势进行吹风。整体而言,市场对中国经济上半年的“成绩单”还是基本满意的,这也意味着市场对银行资产质量、盈利空间存在的一些过度悲观的情绪将会逐渐化解,被疫情打乱的正常经营节奏也将逐渐恢复。

这种转变在很多层面都有迹可循。7月以来,人民币对美元汇率开始加速反弹。究其深层次的原因,与我们在宏观层面首先稳住阵脚有莫大关系。央行昨日发布的7月份货币信贷数据,也显示银行间市场资金价格从5月就开始缓慢回升的势头还在延续。很明显,政策最宽松的时点已渐行渐远,整个市场的常态化秩序正逐渐回归。

当然,考虑到风险暴露的滞后性,还很难打包票说银行“利空”已经完全出尽。不过可以肯定的是,目前这一轮政策冲击与2010年原银监会强制要求商业银行拨贷比看齐2.5%相比,是不可同日而语的。应对这一轮疫情,我们也没有祭出2009年那样的“大招”,因此从概率上说,商业银行面对的不良暴露风险,也要小于过往十年类似周期带来的影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载