证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

获悉内幕信息提前卖出股票 新城控股前董事长好友被罚

2020-08-12 02:48 来源: 证券时报网 作者: 臧晓松

证券时报·e公司记者8月11日在证监会官网检索获悉,证监会近日向孙求生下发行政处罚决定书:因内幕交易新城控股股票,决定没收孙求生违法所得65.43万元,并处以130.87万元的罚款。

证监会指出,孙求生与新城控股时任董事长王某华认识十几年,2019年7月1日孙求生知悉王某华因涉嫌猥亵儿童接受公安机关调查后,7月2日、3日突击卖出“新城控股”,其在敏感期内为了避损而卖出“新城控股”的动机明显。

此次内幕交易的主角孙求生,目前为上海双菱电梯工程有限公司法定代表人、董事长。他与新城控股时任董事长王某华是同龄人,均出生于1962年。

处罚决定书显示,孙求生与王某华认识十几年。2019年7月1日,王某华曾叫孙求生到其办公室见面,协助其处理因涉嫌猥亵儿童被受害者家属报警事项。就在当天,孙求生就上述事项被派出所民警带到派出所进行问询,在离开派出所时,他看到王某华也在派出所接受问询。

次日中午1点左右,王某华之子王某松接到派出所电话后于当天晚上11点左右前往派出所,听取王某华对于接下来工作的安排。

紧接着在7月3日上午9点半左右,王某松通知新城控股多位董监高成员,定于当天中午召开会议,并口头告知王某华在派出所配合调查。当天下午16时30分左右,王某松在派出所领取了书面拘留通知书。据上海市公安局出具的拘留通知书,“我局已于2019年7月2日16时58分将涉嫌猥亵儿童罪的王某华刑事拘留”。新城控股董事会自此确认时任董事长王某华被刑事拘留事宜,由董事会秘书陈某组织开展信息披露工作,当晚向上交所网站上传信息披露文件,并于7月4日刊载于指定信息披露媒体。

证监会指出,王某华涉嫌猥亵儿童接受公安机关调查事项,在信息公开前属于内幕信息,该信息形成于2019年7月1日,公开于2019年7月4日。

也正是在7月1日获知王某华接受调查后,孙求生及妻子钱某娟的证券账户在接下来两天开始卖出新城控股股票。其中,“孙求生”证券账户在7月2日、3日卖出新城控股股票2.5万股,成交金额103.62万元;“钱某娟”证券账户卖出新城控股股票2.5万股,成交金额103.84万元,避损金额合计65.43万元。

处罚决定书显示,孙求生承认上述交易行为是其本人做出的。

证监会指出,孙求生卖出“新城控股”的时间与获悉内幕信息的时间、内幕信息的形成时间高度吻合,其在敏感期内为了避损而卖出“新城控股”的动机明显。构成2005年《证券法》第二百零二条所述内幕交易。

对于孙求生及其代理人提出的孙求生属被动知悉内幕信息,主观恶意不强以及孙求生对调查工作较为配合,认罪态度端正等情节,证监会表示已在量罚时依法予以了充分考虑。

孙求生及其代理人同时指出,孙求生热心公益,作为一名民营企业家,一贯遵纪守法、合规经营,在税收、就业等方面为社会做出了突出贡献。另外,疫情期间,孙求生向湖北疫区捐赠近30万元的现金和医疗物资,组织公司为抗疫积极贡献力量。对此证监会表示,上述情形将在后续的相关责任追究中向有关部门和单位如实反映,依法处理。

依据2005年《证券法》第二百零二条的规定,证监会决定没收孙求生违法所得65.43万元,并处以130.87万元的罚款。

另据新城控股今年6月18日披露的公告,普陀法院于2020年6月17日作出一审判决,判处被告人王某华有期徒刑五年。新城控股当时强调称,目前公司管理团队和人员结构稳定,各项经营工作正常有序开展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载