证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

逾400家公司披露半年报 18家推出现金分红方案

2020-08-12 02:48 来源: 证券时报网 作者: 梁谦刚

半年报披露进入高峰期,目前逾400家公司披露半年报,包括杰瑞股份洽洽食品中电环保东华软件晨鸣纸业等。其中水泥行业龙头之一塔牌集团、纸制品行业龙头晨鸣纸业均公布利润分配方案。

塔牌集团在利润分配方案中提到,拟向全体股东每10股派发现金股利3.2元(含税),不送红股,不以资本公积金转增股本,以此计算,此次公司派现金额达到3.8亿元。晨鸣纸业拟向普通股股东每10股派发现金红利人民币1.5元(含税),不以公积金转增股本。

18家公司披露

半年报现金分红方案

近些年,监管层积极倡导上市公司进行现金分红。随着上市公司现金分红力度的扩大,近几年A股平均股息率已与美股平均股息率大体相当。

证券时报·数据宝统计显示,目前A股共有18家公司披露半年报现金分红方案,按最新收盘价计算,股息率最高的是三湘印象三湘印象早前披露半年报,上半年公司实现盈利0.74亿元,公司拟向全体股东每10股派发人民币4元(含税)现金股利,共派发现金4.72亿元,与昨日收盘价相比,股息率达到8.1%。股息率较高的还有隆基机械益佰制药长源东谷晨鸣纸业万丰奥威等。

55家公司业绩向好

每股未分配利润超1元

通常说来,上市公司进行高分红的基础是业绩稳定和现金流充裕。在历次年报、半年报披露季中,高分红的公司向来都是投资者关注焦点。哪些公司具备分红潜力?

数据宝统计显示,在尚未披露半年报的公司中,年内尚未实施过现金分红,最新一期报告中每股未分配利润大于1元,上半年净利润预计盈利并同比增长的公司共计55家。这些公司中,有4家市值千亿级的行业龙头,包括中信证券比亚迪芒果超媒山东黄金

从市盈率方面来看,4家公司滚动市盈率不足20倍,分别是金能科技中联重科九州通晶澳科技等,金能科技市盈率最低,为11.33倍。金能科技昨晚发布业绩快报,预计上半年净利润为4.29亿元,同比增长9.31%。

从业绩数据来看,13家公司上半年净利润有望翻倍增长,包括星网宇达劲拓股份南京公用登云股份华盛昌烽火电子等。星网宇达净利润预计增幅最高,公司上半年新业务取得突破性进展,原有核心业务也较快增长,公司预计上半年净利润为0.28亿元~0.38亿元,同比增长1535.23%~2119.24%。

劲拓股份净利润预增幅度也在10倍以上,上半年公司设备销售同比大幅提高,加上提质降耗、提高劳动生产效率的举措在本期初见成效,预计上半年净利润为0.66亿元~0.71亿元。

在8月以来的短短6个交易日内,北上资金增持百万股以上的有美好置业晶澳科技南都电源泰和新材芒果超媒巨星科技金能科技等。其中美好置业获北上资金增持数量最高,达到0.17亿股,最新持仓市值达到2.63亿元。美好置业预计上半年净利润为0.3亿元~0.39亿元,同比增长129.71%~198.62%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

主力连续7天扫货,万亿金融巨头悄悄启动!“500ETF”突然被暂停融券卖出,什么信号?
大盘蓝筹股近期表现出现两极分化,包括贵州茅台、海天味业等前期大幅上涨的消费医药蓝筹股大面积回调,而以中国平安、招商银行等金融蓝筹股表现抗跌,近期更是获主力资金大手笔吸筹。
2020-09-1812:42
重磅信号!国家大基金再度出手,两大芯片股遭抛售,为何密集减持?第三代半导体概念火热,方向变了?
通富微电被大基金减持1153.7万股,减持比例1%,完成减持计划;汇顶科技被减持279万股,减持比例为0.61%,持股比例降至5%以下,减持尚未结束。
2020-09-1808:23
暴涨61%!这个化工品迎涨价潮,概念股全名单曝光,仅9只,龙头股一度冲涨停(名单)
近期环氧丙烷市场涨势坚挺。据生意社大宗榜数据显示,截止到9月16日,环氧丙烷企业报价均价为15800元/吨,与9月1日相比上涨了15.61%,以三个月为周期,同比上涨了61.22%。
2020-09-1808:05
新股差点发行失败,IPO询价机制有BUG?96%机构上报同一价格,抱团压价还是巧合?相关措施或将出炉
近期,科创板上纬新材发行在IPO询价市场掀起波澜。发行人、承销商、询价机构三者激辩,也令市场对新股定价机制的合理性重新反思。
2020-09-1807:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载