证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

进一步打开大门 让外资乘风破浪而来

2020-08-13 02:28 来源: 证券时报网 作者: 余胜良

前不久国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》后,全国各地都在出台优化营商环境的政策。8月10日,上海市人大常委会办公厅就《上海市外商投资条例(草案)》征询公众意见。该条例全面落实外商投资国民待遇,强调更加平等的外资保护,而且明确了资金进出自由的安排。昨日,深圳市人大常委会就《深圳经济特区优化营商环境条例(草案)》征求意见,其中特别提到保护各类市场主体、不同所有制应一视同仁。

《深圳经济特区优化营商环境条例(草案)》在第一章总则之后的第二章,是“营造公平竞争的市场环境”。深化行政审批改革、提升政务服务水平、创新金融服务、加强产权保护等都在其后,足见“营造公平竞争的市场环境”意义之重。

“营造公平竞争的市场环境”里的重要规定包括,在负面清单以外的领域,各类市场主体均可以依法平等进入;对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;外商投资准入负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则实施管理;依法保护各类市场主体享有平等待遇,对不同所有制、不同规模的市场主体应当一视同仁、平等对待;鼓励和支持中小微企业、外商投资企业参与政府采购和政府投资项目招标投标。

改革开放的成功实践证明,正是外资活水的涌入,为中国带来资本、技术、市场和管理,将中国和全球主要管道连接,中国才有了和国际接轨的机会,中国的劳动力红利才有机会变现。外资在中国落地后,会促进技术转化。尽管有不少外资企业后来因为成本问题撤出,但在其基础上成长出的一批批企业,本土员工手中掌握的技术、学习到的市场和管理制度,并不会随着外资转移而转移。

技术进步是全球性的,不可能出现某个国家封闭起来,在和主要市场隔绝的情况下,还能做出引领性的创新。在中国经济转型的关键时期,在疫情肆虐全球之时,中国更应该重视外资作用,携手并力,共克时艰。只有融入全球市场,接触到最先进技术,才有机会和能力跟上发展节奏。国务院办公厅近日印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,其中强调要给予重点外资企业金融支持,再贷款再贴现专项额度同等适用外资企业。降低外资研发中心享受优惠政策门槛,鼓励外商来华投资设立研发中心。

生意是做出来的。面对当前日益复杂的外部环境,个别发达国家越保守,我们就应该更开放,要进一步打开大门,让外资乘风破浪而来,找到生财机会。这既能体现我国政策的持续性,也能体现我国兼容并蓄的能力、海纳百川的胸怀,也是我们坚定走开放之路的最好表达。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

主力连续7天扫货,万亿金融巨头悄悄启动!“500ETF”突然被暂停融券卖出,什么信号?
大盘蓝筹股近期表现出现两极分化,包括贵州茅台、海天味业等前期大幅上涨的消费医药蓝筹股大面积回调,而以中国平安、招商银行等金融蓝筹股表现抗跌,近期更是获主力资金大手笔吸筹。
2020-09-1812:42
重磅信号!国家大基金再度出手,两大芯片股遭抛售,为何密集减持?第三代半导体概念火热,方向变了?
通富微电被大基金减持1153.7万股,减持比例1%,完成减持计划;汇顶科技被减持279万股,减持比例为0.61%,持股比例降至5%以下,减持尚未结束。
2020-09-1808:23
暴涨61%!这个化工品迎涨价潮,概念股全名单曝光,仅9只,龙头股一度冲涨停(名单)
近期环氧丙烷市场涨势坚挺。据生意社大宗榜数据显示,截止到9月16日,环氧丙烷企业报价均价为15800元/吨,与9月1日相比上涨了15.61%,以三个月为周期,同比上涨了61.22%。
2020-09-1808:05
新股差点发行失败,IPO询价机制有BUG?96%机构上报同一价格,抱团压价还是巧合?相关措施或将出炉
近期,科创板上纬新材发行在IPO询价市场掀起波澜。发行人、承销商、询价机构三者激辩,也令市场对新股定价机制的合理性重新反思。
2020-09-1807:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载