证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

科创牛要来了?200亿被动增量即将入场,外资也将加强科创板配置

2020-09-14 08:57 来源: 证券时报网

9月11日,首批4只科创50ETF获得证监会注册批复,预计将带来约200亿元的被动增量配置资金。

值得注意的是,据上证综指编制新规,科创板标的已陆续纳入上证综指,优质标的未来还有望纳入上证50、上证180、上证380等核心指数。这一调整实际上也为科创板入围陆股通打通了“最后一公里”,进而为国际指数纳入科创板奠定基础。

机构分析认为,科创50ETF作为定向“浇灌”科创板的的被动增量资金,后续对应ETF联接基金也有望开启审核,被动增量潜力犹存。此外,伴随优质科创标的陆续入围陆股通、纳入国际指数体系,科创板优质标的有望再获外资增持,科创板将再迎重要支撑,继续看好科创牛。

首批科创50ETF获批

9月11日,首批科创50ETF正式获得证监会批文(7月15日上报),分别为华夏科创板50ETF、华泰柏瑞科创板50ETF、工银瑞信科创板50ETF、易方达科创板50ETF。

广发证券测算,ETF贡献在于普惠金融(由50万元投资门槛降低至认购期基金认购起点1000元左右),加上四只联接基金,假设每只30亿元募资上限,首批ETF增量资金预计带来约200亿元。

广发证券分析指出,ETF进场将带来科创板流动性进一步分化,促进市场价值发现,“龙头效应”强化,未来优质标的集中在科创50成分股或潜在纳入科创50成分股,从编制方法和季调规则看,重点关注大市值及日成交额较高的科创板个股,而避开可能被剔除且存在1年期减持风险的科创50成分股。

需要注意的是,伴随科创50ETF获批,对应ETF联接基金也有望开启审核,后续被动增量资金可期。

国盛证券表示,首批科创50ETF已正式获批,势必也将吸引部分资金提前入场布局,为科创板行情提供重要支撑,科创板阶段性底部已现。

外资将加强科创板配置

科创板50指数作为科创板中优中选优的指数,将成为A股市场重要的投资标的,不论是机构投资者还是个人投资者,科创板50指数将成为各类资金的权益投资必选项之一,存量资金超配科创板50是必然趋势。

同时,随着科创板成分股不断优化,优质科创板股也将吸引外资的配置,科创板将成为资金在全球范围内配置科技创新概念的重要场所。

实际上,科创板自诞生以来,就备受国际指数关注,早在2019年11月,MSCI就官方宣布其全球可投资市场指数体系将考虑纳入满足要求的科创板标的,今年2月和8月的季度调整中,金山办公中芯国际沪硅产业也陆续纳入MSCI相关指数,但无法纳入陆股通名单依旧是制约MSCI中国指数纳入科创板的一大“瓶颈”,这也导致大幅流入的北上资金无法惠及科创。

此前上交所的公告表明,优质科创板标的还有望纳入上证180、上证380等核心指数。国盛证券表示,这一调整实际上也为科创板入围陆股通打通了“最后一公里”,进而为国际指数纳入科创板奠定基础。未来,伴随优质科创标的陆续入围陆股通、纳入国际指数体系,科创板优质标的有望再获外资增持。

国盛证券表示,资本市场流动性是今年的核心动力,未来伴随科创50ETF、联接基金的陆续上市,以及外资的入场,科创板将迎重要支撑,继续看好科创牛。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载