证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

华为禁令今日生效!有何影响?机构:短期破坏性影响不会特别明显

2020-09-15 08:49 来源: 证券时报网 作者: 王军

华为禁令进入关键时间关口!

2020年9月15日,美国对华为的禁令正式生效,届时使用到美方技术的芯片企业将不得在未经允许的情况下向华为供货。

面对无任何缓和余地的禁令,华为显然做好了最坏的打算。据台湾《自由时报》引述业界消息指出,禁令进入倒数阶段,华为旗下海思近日大手笔包一架顺字号货运专机,赶在出货期限前来台湾运走芯片,提高备货库存量。

业内分析指出,华为在关键原材料尚有不同程度存货,且部分器件已实现基础替代,以及出货节奏的控制,短期1-2年内整体业务破坏性影响预计不会特别明显,但由于上游厂商大多难抵美国法令,9月15日后被动选择不予华为供货将成为事实,华为中长期将会面临业务战略选择、产业链重构尝试等重要问题,同时中国科技内循环也被更加重视。

华为禁令今日生效

2020年9月15日,美国对华为禁令将正式生效,华为芯片“断供”也将开始实施全面。

自从2019年5月美国将华为纳入“实体清单”以来,美国对华为的打压就在不断升级。2020年5月15日,美国商务部宣布加强出口管制,要求台积电停止接受华为的新订单。已接受的订单将于9月15日前出货,此后的订单在出口时将需要得到美方许可。

紧接着,8月17日,美国对华为的打压继续升级。美国商务部工业和安全局(BIS)当日晚间宣布全新“升级版”的华为禁令。这实际上是防范利用“迂回”规避方式,不让继续采用美国技术的芯片流向华为及其子公司,这将彻底阻断华为通过第三方采购半导体芯片的方式,过去所谓的改为采购联发科或三星芯片的解决办法也变为泡影。

随着美国打压不断升级,华为手机出货量也受到一定影响。据华为消费者业务CEO余承东透露,如果没有被美国制裁,华为在2019年的全球市场份额应该就会领先三星。余承东表示,因为2019年5月的禁令,导致华为手机在2019年的发货量少了6000万台,市场份额位于三星之后。

2019年全球智能手机出货量.jpg

尽管如此,今年二季度,华为出货量首次超越三星在全球市场占比中夺冠,2020年第二季度,华为智能手机出货量超过5500万台,同期三星出货量为5300万台,低于华为。

2020年二季度全球智能手机出货量.png

华为禁令有何影响?

美国对华为的禁令生效后,由于华为在关键原材料尚有不同程度存货,且部分器件已实现基础替代,短期内,整体业务破坏性影响不会特别明显,部分高端机出货将受影响,但中长期而言,华为将会面临业务战略选择、产业链重构尝试等重要问题。

在8月7日的中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东表示:我们只是做了芯片的设计,没做芯片的制造,所以从今年9月15号之后,我们的旗舰芯片就无法生产了。今年秋天将会上市Mate 40手机,搭载麒麟9000芯片,可能是华为麒麟高端芯片的“绝版”。

华为麒麟高端芯片将成“绝版”,众多不确定性的担忧更甚。天风国际郭明錤指出,无论华为能否在9月15日后取得手机零部件,华为在手机市场的竞争力与市占份额均将受到负面影响,最好情境为华为市占份额降低,最坏情境为华为退出手机市场,而Apple、Oppo、Vivo与小米长期可望提升市占份额。因华为手机的零部件规格要求与单价较高,故在中国手机市场的市占份额移转过程中,即便既有华为供货商可取得其他品牌的订单,营收与盈利仍有下修风险。市场份额最终将取得新平衡点,但特定零部件的技术升级趋势也将因华为手机竞争力衰退而明显放缓。

目前,市场市场一直处在对“产业链重构结果的担忧”和对“科技内循环的方向坚定”这两个矛盾心理中来回摇摆。国泰君安通信团队表示,虽然目前尚无法预判产业发展过程中的影响节奏和受损程度,但无论外部环境如何,这对中国ICT产业和华为的方向选择影响甚微。中国科技产业发展和中国资本投资无法分割,时间换空间或许将是曲折的过程,但会是最终的结局。

华金证券曾捷认为,由于华为备货效应,国内相关半导体厂商今年一季度至三季度业绩增长较为明确,但禁令生效后的产业趋势仍不明朗,9月15日后的变化成为今年四季度业绩变动的关键因素,短期内重点关注。中美科技争端持续扩大化,并且存在长期化趋势,半导体板块不确定性风险较大,但长期来看国产替代是个不断推进的过程。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载