证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

需求加速复苏是经济向好的硬核信号

2020-09-16 02:05 来源: 证券时报网 作者: 江聃

1~8月份,规模以上工业增加值累计增速实现年内首次转正,货物出口累计增速同样实现了年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正;8月份社会消费品零售总额当月增速年内首次转正……最新公布的8月份经济数据显示,经济加速复苏的气息扑面而来。

基于疫情本身的特点,在疫情得到有效控制后,生产率先修复,但需求何时复苏成为各方关注的焦点。因此,主要经济数据显现出来的需求全面向好,成为了8月经济数据的亮点。而在现实生活中,逛商场的人多了起来,餐厅门口又排起了长队,带着行李出差又成了常态……居民,这一微观经济的主体变得越来越活跃。

需求的继续向好还表现在对生产的带动作用上。一是工业生产加快,8月份全国规模以上工业增加值行业增长面和产品增长面均比上月提高。二是需求对工业相关行业的拉动在增强,8月份装备制造业增加值同比增长10.8%,保持两位数增长,其中一些相关产品,比如载货汽车、挖掘铲土运输机械,增速都在30%以上。三是工业内部的循环也在改善。随着消费品制造业、装备制造业的改善,下游行业对于上游行业的拉动作用也在增强。

主要经济指标持续改善,需求继续向好给经济持续回暖以坚实支撑。但同时也要看到,当前经济运行的变化主要还是恢复性增长,一些指标增速仍低于上年同期水平。从国内来看,长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中的不平衡态势比较明显,保就业、稳企业的压力依然较大。同时国际环境复杂严峻,外部不确定性因素仍比较多。

因此,宏观政策仍需要继续保持稳定性和连续性,抓好落实已经出台的各项政策措施,并根据形势变化适时预调微调,进一步完善政策体系,加强政策协调性,以供给侧结构性改革为主线,全力做好“六保”和“六稳”工作,推动经济持续复苏。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

地产股沸腾!万科A时隔3年,首次冲上涨停!“失落者”的春天来了?
行情数据显示,今天上午,A股市场地产股罕见集体暴涨,万科A更是时隔近3年盘中首次冲击涨停!
2021-02-2513:01
美国遭遇冬季风暴,异辛醇陷入供应危机,产业链A股仅这11只
美国多州遭遇冬季风暴,工厂大面积停工,是全球异辛醇市场上扬的诱因。再加之全球货币超发,资产通胀,各方面化工原材料开始涨价。
2021-02-2512:16
万科罕见涨停,基金大佬不停加仓,高成长股名单曝光
除了万科A,还有荣安地产、苏宁环球、嘉凯城等10多只个股涨停。其他龙头股也大幅上涨,保利地产、新城控股等个股涨停,金地集团、招商蛇口等个股涨逾9%。
2021-02-2512:13
"核心资产"被砸?NO,好公司不等于好股票!基金抱团真相曝光
国信证券最近在一篇研究报告强调,涨起来的才是核心资产,跌下去的就不是了。这份报告强调,核心资产一直在变,铁打的机构、流水的抱团。
2021-02-2508:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载