证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

历史数据揭秘:节后大盘上涨概率超8成,这些板块有望受关注

2020-09-16 15:37 来源: 证券时报网 作者: 王军

国庆长假即将来临,节前市场表现平淡,沪深两市股指近期持续缩量震荡,由于科技、生物医药等相关概念指数是主要领跌指数,创业板指跌幅相对较大。此外,此前持续受资金关注的白马股抱团也出现松动迹象,长春高新今日再次出现大跌。

两市主线持续回调,使得本来就整体谨慎的资金更趋谨慎,交易性机会也大幅减少,市场风险偏好降低,此前受资金关注的防御性板块也未出现上涨情形。

需要注意的是,这一情况或与历年来A股市场的“节前效应”有关。历史数据显示,国庆长假节前,股市一般表现都比较平淡,而节后走势相对亮眼,市场表现较好,而且以金融为代表的大盘指数风格占优。

国庆节后大盘上涨概率超8成

国庆节、中秋节叠加,沪深两市假期期间休市,10月9日(星期五)起照常开市。8天小长假后,节后市场如何走成为投资者比较关心的事。近期市场表现持续低迷,今日沪指收跌0.36%,深成指跌1.01%,创业板指跌1.55%,两市成交再一次缩量至7000亿以下。

从历史数据来看,国庆长假前,市场表现一般都比较清淡,多数情况下都处于缩量下跌状态,而节后成交明显恢复,市场赚钱效应也会有所增强。数据显示,节前5个交易日,大盘上涨概率只有40%,到节后5个交易日大盘上涨概率明显偏高,达到80%。

证券时报记者统计发现,国庆节往往也是市场的转折点。如2010年,经过约2个月的盘整之后,国庆节市场开始持续攀升,5日涨幅达8.43%,10日涨幅达12.35%。2015年国庆节前,市场自6月中旬以来持续下跌,国庆节后即出现明显反弹,节后5个交易日涨6.87%,10个交易日涨8.78%。2016年亦是如此,国庆节后大盘一扫之前下跌的阴霾,从3000点一路上涨了到3300多点。

不过,在遭遇“黑天鹅”事件的情况下,节后市场也难免会出现大跌情形。例如2018年,受外围市场影响,上证指数节后开盘持续大跌,节后5个交易日跌幅达7.6%,节后10个交易日跌幅达9.6%。

国庆节前后市场表现.png

至于国庆效应形成的原因,华泰证券认为,为了规避长假期间可能出现的意外风险,多数投资者倾向于持币过节,所以节前卖出力量更强,市场一般呈调整走势,而节后需要将持仓恢复到节前水平,买入力量更强,市场多呈上涨走势。

而从具体板块来看,以金融为代表的大盘板块往往能够获得超额收益。华泰证券指出,节后恢复仓位的过程中,市场需要承接较多的流入资金,以金融为代表的大盘板块流动性好、容量大、波动小,往往能录得更高收益。

国庆节前后各板块涨跌幅.png

机构畅谈国庆节前后操作策略

国盛证券表示,近期A股成交量逐渐萎缩,市场观望气氛浓厚,随着国庆长假逐渐临近,市场风险偏好难以提升,交投清淡或为本月后半段的主要形态,除非有新的重大消息推动市场预期的变化。在内外环境方面,中印边境有所缓和,但仍具有不确定性,中美摩擦15日华为的最后宽限日,字节跳动收购与否,美国是否再出其他的牵制政策等等都牵动市场神经;好的方面,全球流动性宽松,人民币持续升值,A股的配置吸引力仍为被破坏,地方债要求在10月底前发行完成,财政政策加强会回流资金到银行提升银行流动性,我国经济的复苏趋势在全球仍占优,市场向下行的空间仍有限,但对涨幅过高,脱离基本面的个股仍需要谨慎,上证下行空间有限,不代表个股下行空间有限。

国盛证券建议,重点配置仍在低估值板块为妥,逢低布局券商、保险、银行、地产、化工、汽车等板块机会。

爱建证券认为,市场自7月以来震荡的格局在延续,市场目前估值不具有较多优势,资金依然谨慎。在创业板的低价股整体博弈结束后,市场的交易也有所减弱。预计短期市场的谨慎心态将延续。而从M2的增速数据来看,已是连续两月增速回落,货币宽松如预期在边际回收,地缘政治依然不稳,同时海外市场动加剧,市场不具有大幅上行的动力。策略上依然以防御为主,仓位和投资品种都不宜过于激进,耐心等待。

粤开证券指出,8月经济数据延续修复,结构上出现了一定变化,制造业出现了明显的回暖,供需两端双双走强,经济的内生动力逐步修复。对于市场而言,经济景气度不断回升,叠加流动性相对充裕,指数继续下行的空间相对有限,周期性行业以及景气上行的高端装备制造业依旧是后续可以重点关注的方向。

行业配置方面继续关注盈利增长驱动、估值修复的周期性行业,同时关注高景气度的科技行业和高端装备板块,另外双节临近,关注大消费板块相关个股投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太热血!女排精神又火了,《夺冠》率先杀到!三天卖了近2亿,券商预测票房10亿!国庆档已提前开打
截至9月28日,国庆档预售开启的第七天,10月1日假期首日预售票房已达到1.52亿元,其中,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档。
2020-09-2807:32
A股又出悬案!"洗衣粉长腿"跑了?这家公司5.7亿存货离奇失踪!网友:找扇贝玩,被海浪冲散了
A股之大,无奇不有。前有“扇贝逃跑”,后有“现金蒸发”。如今,又有上市公司闹出存货“不翼而飞”的奇葩案。
2020-09-2800:01
A股"期神"三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停
这是秦安股份披露的连续第三批平仓亏损,加上账户浮亏近期公司在期货投资上亏损已近5亿元,此前7.7亿元的盈利回吐大半。
2020-09-2800:01
重磅外资投资管理办法发布,大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光,顶级外资机构扎堆持有25股
证监会、央行和外汇管理局发布重磅外资投资管理新规,大资金有望加速流入A股。
2020-09-2807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载