证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

燃料电池概念走势活跃 “十城千辆”方案呼之欲出

2020-09-17 14:37 来源: 证券时报网

燃料电池概念17日盘中走势活跃,截至发稿,先惠技术涨逾19%,隆盛科技蠡湖股份欣锐科技等涨幅超10%,科威尔贝斯特英可瑞潍柴动力等涨幅超7%。

1.png

消息面上,据上证报报道,目前燃料电池汽车示范城市申报已启动,上海、北京、山东、山西等地已明确申报或出台申报方案。多位业内人士表示,随着申报工作的启动,燃料电池“十城千辆”正式文件出台已进入倒计时。

从记者了解的最新申报政策看,政策要求根据目标完成情况,对开展燃料电池汽车核心技术产业化攻关和示范应用的入围城市群给予奖励。奖补资金由地方和企业统筹,但不得用于支持燃料电池汽车整车生产投资项目和加氢基础设施建设。

申报政策还明确,示范城市群应聚焦技术创新,找准应用场景,打造自主可控的产业链;申报城市应打破行政区域限制,在全国范围内选择产业链上优秀企业所在城市进行联合。重点支持技术攻关基础好、资金落实到位、计划目标明确、应用场景清晰、政策制度有保障的城市群。

燃料电池技术具备高效率、零排放的特点,受到各国政府和企业的重视。2019年以来,各国明显加快在氢能与燃料电池上的规划,韩国、欧盟、中国、美国先后发布了氢能燃料发展规划,加快新能源汽车及燃料电池产业化的进程。根据氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,我国2019年燃料电池车产能约为0.2万辆/年,计划2020-2025年达到5万辆/年,2026-2035年达到130万辆/年,2036-2050年达到500万辆/年。同时,头部车企纷纷加码燃料电池汽车研发,国产品牌发展提速,上汽集团近期正式发布了可概括为“十百千万”的氢战略。

招商证券认为燃料电池的发展有望复制锂电产业的路径,中国有望诞生一批优秀的企业。随着燃料电池产业在中国走向规模化,相关的成本也将快速下降。中国国内的产业有望凭借规模优势,进一步形成成本优势,进而在全球形成更领先的竞争优势,建议关注燃料电池产业链。

中金认为,我国氢燃料电池处于快速发展阶段的初期,上汽集团已具备自主的车用氢燃料电池、电控与70MPa储氢罐体等技术,潍柴动力2万台套产能的燃料电池发动机及电堆产线已正式投产,亿华通公告其预计于2021年将燃料电池发动机系统产能增加至1万台。继续看好具备巴拉德与锡里斯双方技术的潍柴动力、氢燃料电池起步较早的上汽集团、氢能战略布局规划完备的长城汽车等“传统”企业在氢燃料电池领域仍将具备较强的竞争力,建议关注“新势力”亿华通

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

惊呆!新型内幕交易曝光,股民用木马窃取基金公司交易指令,12年获利180万…一审判决竟多方不满
朱某海,从2004年到2016年12年间,利用高超的木马病毒技术,入侵了2474台电脑,获取华夏基金等多家基金公司的交易指令,据此操作,获利183万余元。
2020-09-2314:30
波罗的海指数涨至逾两周高位,行业迎来高景气度,概念股名单来了
数据显示,周二波罗的海干散货运价指数(BDI)上涨50点至1364点,涨幅3.8%,该指数连涨四日,指数为逾两周高位,所有型船运价指数均有不同程度上扬。
2020-09-2312:51
1元就可"打新"蚂蚁!5只基金正式获批,将参与蚂蚁IPO战配,募资总额600亿!如何购买?来看五问五答
这五只基金为蚂蚁集团牵头设计,产品特别之处在于10%的投资比例将参与蚂蚁集团战略配售,并计划于25日起只在支付宝渠道发行,最低1元起购。
2020-09-2308:31
特斯拉新型电池来了!能量密度提升5倍,上海工厂要年产百万;马斯克称“最大限度地利用镍,把钴减少到零”
特斯拉今日凌晨(北京时间)召开年度股东大会和电池投资者日活动。在大会上,特斯拉发布了全新“4680”型电池,续航里程提高16%,新电池能将每千瓦时的成本降低14%。
2020-09-2307:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载