证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

茅台不仅仅是一瓶酒

2020-09-18 08:14 来源: 证券时报网 作者: 王基名

贵州茅台的一举一动总是牵动着市场乃至社会的神经。

昨日,茅台集团一则发债150亿元购买贵州高速股权的消息引发市场关注,贵州茅台股价下跌3.16%,在其带动下,白酒板块全线下跌。

作为贵州茅台的控股股东,茅台集团绝对不差钱,仅账上躺着的货币资金就高达283亿元,茅台集团的最新风险评级为“AAA”。即便通过发债完成对贵州高速的股权收购,其资产负债率也仅升至19.54%,仍处于较低水平。

茅台集团发债预收购对象贵州高速,虽已属贵州公路行业优质资产,但资产负债率一直在70%左右。同为当地国资,由优质评级的茅台集团发债而非贵州高速本身发债,既能以低利率顺利发行,又能为贵州经济助力,从直接关联上也不影响上市公司,可谓一举多得。不过,面对如此“妙招”,资本市场却有着另外一番解读。

贵州茅台之所以成为A股市场的香饽饽,是因为有相当多的投资者评价其为“A股中最透明的股票、最符合价值投资逻辑的股票”。

结合去年12月茅台集团将4%的贵州茅台股份无偿划转给贵州地方国资运营平台,9月15日贵州茅台同意控股子公司茅台集团财务公司买债,支持地方经济的动作今后会否成为常态、是否会影响到上市公司,成为市场不可避免的担忧。从资本市场层面来看,更多股东只愿意将贵州茅台看作一个流淌着黄金的酒业上市公司、白马股标杆。

但从当地政府角度,茅台集团无疑是贵州国资旗下的尖子生,是当之无愧的大国企。贵州偏居西南,素有“八山一水一分田”之说,经济负担较重是不争的事实,“茅台要为贵州经济做出更大贡献”的说法早已众人皆知。

至于茅台,终归还是要回到茅台酒这个消费品。在交通便捷之后,贵州近几年的发展有目共睹,GDP增速更是连续9年位居全国前三。如果以茅台集团为主体,在不影响上市公司的前提下,通过金融手段在当地实现“美美与共”,对茅台酒无论在市场、品牌等各方面均是相得益彰的;但如果被当成一块肥肉,只是用来补窟窿,最终难免两败俱伤。

游走于多重夹缝之间,这瓶2万亿的酒无疑需要大智慧。好在贵州茅台一直未忘记“一瓶好酒”才是其安身立命之本,坚守着卓越品质是茅台之根本,坚守着一丝不苟酿好每一瓶酒才能行稳致远的理念。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载