证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

夯实资本市场稳定运行的三角支点

2020-09-23 00:55 来源: 证券时报网 作者: 蔡江伟

日前,证监会党委举行了党的十九届四中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷理论学习中心组扩大学习会。证监会在通报中,提及了“全面、辩证把握‘建制度、不干预、零容忍’之间的有机联系。处理好政府和市场的关系,进一步把制度完善起来、把规矩立起来,让市场对监管行为有明确预期。坚持依法依规监管,对恶性违法违规行为保持‘零容忍’”。站在目前的市场节点,相关表述值得细细品味。

在“建制度”方面,根据党的十九届四中全会部署,证监会全系统大力推进资本市场基础制度建设,持续提升资本市场治理效能,以信息披露为核心的注册制框架初步建立。科创板、创业板相继在增量和存量市场进行注册制改革试点后,不仅创新企业愿意选择在科创板、创业板挂牌上市,海外上市的红筹企业也纷纷回归,资本市场支持和服务实体经济的效率进一步提高,市场活力也得到了充分激发。

健全的规章制度,是保障市场平稳运行的前提。以信息披露为核心的注册制,显著区别于传统的发审制,企业对其IPO进程有了更清晰的预期;涨跌幅放宽、两融也让市场参与者博弈更加充分,市场成为了价格发现的最主导力量。实践中,尽管曾经出现了新股首日大幅波动的情形,监管方面依然保持了“不干预”的定力。事实也证明,个别偶发现象并不意味着市场功能的偏离。

需要明确的是,尊重市场绝不等于放任不管,“不干预”和“零容忍”之间亦是辩证统一。我们看到,在近一年多时间内,A股因为股价异常波动而临时停牌的现象较之前已大为减少。8月27日“天山生物”首次临时停牌核查,因未发现有影响股价的重大事项和未披露信息,便重新恢复了正常交易,显示出监管层对市场行为的充分包容。然而,随后部分创业板公司的集体大涨,显然超出了市场合理波动的范畴。一些投资者在财富效应的刺激下,忽略相关信息和风险,盲目入市追涨杀跌,加剧股价波动,影响市场平稳运行。在这样的时刻,监管层果断出手,对相关股票予以停牌核查,正是防范有人利用资金或信息优势操纵股价、维护“三公”原则的应有之义。

市场的平稳运行需要良好的制度保障。零容忍的监管态度,方能震慑那些扰乱市场运行的不法之徒。在这种状态下践行“不干预”,方能形成市场稳定运行的三角支点。

证监会在通报信息中,还提到“更加突出‘稳’的重要性,增强统筹大局的能力,加强宏观形势研判,努力走在市场曲线前面”。未来的监管工作,或将更具前瞻性、预判性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载