证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

以史为鉴:十四五规划或成牛市发动机 重点关注5大板块战略机会(附股)

2020-09-23 11:08 来源: 证券时报网 作者: 李志强

2020年7月30日,中央政治局会议召开并决定10月在北京召开第十九届五中全会,该会议上将研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划。

2020年是“十三五”时期的最后一年,惯例国内需要完成中央和地方“十四五”规划的编制工作,具体规划将在2021年“两会”上审议通过,然后正式启动“十四五”发展。

国都证券认为,十月即将召开十九届五中全会,重点议题为十四五规划;考虑到高层已确立的国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的发展战略布局,预计届时对我国内需、科技、金融等内循环作出系统性优化部署,尤其对自主可控科技供应链的瓶颈突破的支持政策可期。此外,更好发挥发挥资本市场枢纽功能,落实我国创新驱动和科技强国战略下,预计我国资本市场的深化改革与扩大开放将稳步推进落实;其中打造旗舰型券商或是必要举措,支持券商合并、优势互补,这从国联、国金证券的吸收合并计划得到进一步印证。

申万宏源认为,十四五规划在编制过程中遇到和前几次五年规划制定中前所未有变化,机构改革、国际秩序重构、新冠肺炎疫情等对此次规划制定方向、实施方式等产生影响。当下国际地缘政治环境、逆全球化浪潮再起,中美不确定性带来对未来的长期影响是从八五计划(1991~1995)后没有出现过的百年未有变局;2020年年初新冠肺炎疫情全球爆发,全球经贸规则重写,全球供应链体系重构速度加快。据IMF预测全球经济明年能否恢复尚存在不确定性,美国、法国等发达国家明确表态要把生产部门掌握在自己手里,过去复杂的全球供应链将再次开始新一轮的回流和外迁。

关键词与趋势猜想

中信证券认为,“十四五规划”或将重点阐述扩大内需战略,考虑到宏观杠杆率的风险,供给侧方面的改革或为本轮扩大内需的重点:

申万宏源认为,对十四五规划做了10大关键词猜想,分别是:1、科技革命、2、大国科技竞争、3、全球能源格局、4、区域经济、5、产业链国际分工、6、关键卡脖子核心技术突破、7、全球经贸规则重构、8、全面深化经济体制改革、9、参与全球经济治理体系变革、10、公平的收入分配体系。

国泰君安预计,“十四五”期间,推进高质量发展,“民生”超越“增长”成为首要诉求;供给侧结构性改革延续和深化,构建“国内大循环为主、国内国际双循环”是新主线。

财政核心着眼“可持续性”;“非常规”货币政策破局。

绿色发展新能源:推进绿色发展,大幅提升环保要求,新能源产业链发展正当时。

创新发展自主可控:大力推进创新发展,关键技术自主可控也是重要一环,未来五年政府将不遗余力解决卡脖子的关键技术,尤其关注半导体、5G等数字经济关键部门。

人口结构医疗、消费:“十四五”时期,我国人口结构将发生深刻变化,人均收入也靠近高收入国家水平,消费率提升和消费升级将愈发明显,医疗消费也将上一新台阶。

城市群整合和新基建:城镇化发展思路更加集聚,依托大都市群、大都市圈,区域发展极化、分化特征更明显。新基建和智慧城市将在城市群绽放光芒。

关于金融市场

中信证券预计,全市场注册制与中概股回归或是“十四五”期间的关键增量改革。全市场注册制或可在2021年推行,保持目前实质审查与形式审查相结合的模式;中概股是新经济的优秀代表,中美摩擦下预计将持续为海外中概股回A提供便利通道;各项基础制度环节也将在“十四五”期间持续微调和优化;改革难以一蹴而就,并购重组和再融资此前已优化,减持和退市也有望在2020年改革,上述制度需要在实践中持续微调;预计“十四五”期间直接融资占比将有明显提高。特别是科技类行业的融资将有大幅提升。

投资端改革是提升市场活跃度的关键,近期政策层的重视程度明显提升,与融资端并列。长线资金入市渠道或在“十四五”期间持续拓宽,包括险资、外资和年金等长线资金将有效提升市场韧性。金融工具或在“十四五”期间持续丰富,遵循从场内到场外、从指数到个股的逻辑,衍生品市场或有大发展,信息披露与投资者保护机制既需要配套细则的持续优化,也需要司法体系的配合。预计“+四五”期间或持续优化信息披露细则,并打造行政、民事和刑事的全方位追责体系。

机构端改革是金融双向开放背景下保障金融安全的重要举措。做大头部金融机构的规模是最直接的方式,以券商为例,预计“十四五”期间将扩展资本金补充渠道、适度提高杠杆比例,并鼓励并购重组。除规模外,金融自由化是提升国内金融机构竞争力的根本途径。利率市场化改革或在“十四五”期间持续深化。混业经营模式或仍相对谨慎,但或有在“十四五”后期探索的可能性。总体上,“建制度、不干预、零容忍”是未来资本市场监管的基本原则,重视制度建设,避免不必要干预。

五年规划与牛市

申万宏源认为,历次五年规划分为:1、预期发酵(前一年两会前);2、制定(两会-全会);3、颁布预期(全会-两会颁布);4、规划实施初期(两会后半年)。在2000年之后的五年规划的起草过程中,资本市场走出过两次最大的牛市。

以政策颁布前一年的两会-全会召开-政策颁布两会时间段为时间窗口观察资本市场表现,(2009-2011)十二五规划制定、颁布预期发酵前,创业板指数涨幅领先于沪深300,在政策颁布之后,行业轮动明显开始转向周期行业。而(2014-2015)十三五规划制定区间,市场风格的切换远远不如十二五规划明显,在市场下跌中高端制造业有明显的超额收益。从行业比较角度通过测算历次公募基金重仓股配置系数,可以看到从十一五规划开始,五年规划中的“成长股”分别为周期->消费->科技。

11111.png

重点板块投资机会

综合看来,十四五规划机构关注度最高的科技与核心技术、自主创新、国内大循环等关键词,从行业来看,军工、科技、新能源、医药、新基建等关注度最高。国泰君安认为,推进高质量发展,大幅提升环保要求,新能源发展正当时;国内国际双循环,关键技术自主可控也是重要一环,未来五年政府将不遗余力解决卡脖子的关键技术;我国人口结构将发生深刻变化,人均收入也靠近高收入国家水平,消费率提升和消费升级将愈发明显,医疗消费也将上一新台阶;城镇化发展思路更加集聚,依托大都市群、大都市群,区域发展极化、分化特征更明显,新基建和智慧城市将在城市群绽放光芒。

军工

兴业证券建议着眼“十四五”,择机战略布局确定性受益于装备建设的核心标的。军工行业的特性是计划性较强,处在需求加速方向的标的成长确定性强、远期安全边际极高。当前继续重点看好航天装备、重点航空装备产业链高成长优质标的:未来5年十数个标的业绩复合增速有望提升至30%以上;此外,部分标的受益于主导产品渗透率提升、竞争能力突出市占率提升,也可实现30%以上复合业绩增速。考虑到相当一批标的2021年peg仍在1以下,市场回调中面临理想配置窗口。

展望未来一个季度,航天装备需求加速趋势将在产业链上游企业订单层面获得更多验证,以鸿远电子航天电器为代表的航天装备利润占比较高的相关标的订单有望实现持续加速。以中航光电火炬电子宏达电子等军工全行业均衡配套元器件企业在航空航天需求的综合带动下,订单也有望超预期增长。

高成长标的建议重点关注菲利华鸿远电子航天电器爱乐达中航高科中简科技西部超导三角防务宝钛股份铂力特睿创微纳钢研高纳七一二紫光国微中航沈飞洪都航空盟升电子北摩高科光威复材中航光电等。随着国家战略环境趋势性变化的逐步明朗,基本面扎实、军工属性强的平台型标的估值水平有望再上台阶。平台类公司重点关注中航机电中航沈飞中国海防航发动力中航电子国睿科技中直股份等。

新能源

国信证券认为,展望十四五期间,我国新能源产业从补贴时代走入平价阶段,开发规模将提升至新的台阶。预期风电和光伏的合计年均新增装机将提升至接近100GW左右,保证新能源市场在十四五期间继续稳步增长。储能将在十四五期间深度参与新能源的发展,光储结合的新模式将正式打开平价户用市场。

目前新能源行业有两条相对明确的主线:1、伴随国内市场特斯拉model3、比亚迪汉、小鹏P7等热销车型放量以及支持政策预期加强,国内市场呈现产销两旺趋势,部分环节开启涨价模式,产业链三季度业绩预期环比有明显改善,行业龙头受益于集中度提升以及大客户放量趋势;2、海外供应链的中间环节从落地到放量,各环节海外业务占比较高的龙头将优先受益。2020年新能源汽车与3C数码行业有望迎来较高增长,原材料钴环节将存在较大的价格弹性,新型碳纳米管导电剂也会受益于行业渗透率快速提升。风电推荐海上风电零龙头+成长型整机厂:明阳智能日月股份东方电缆天顺风能金风科技运达股份。光伏建议关注光伏制造与运营赛道核心资产:阳光电源通威股份上能电气捷佳伟创迈为股份太阳能林洋能源。电动车建议重点关注宁德时代国轩高科璞泰来新宙邦亿纬锂能寒锐钴业华友钴业天奈科技道氏技术等标的。

科技创新

华安证券认为,“十四五规划”呼之欲出,三代半导体前景广阔。截止目前,A股公司已有45家确有第三代半导体产业链业务,或已积累相关技术专利。由于第三代半导体材料更为优异,与国外差距相对较小,国家希望通过十四五规划,把三代半导体提升至战略高度,第三代半导体可能成为我国半导体产业发展弯道超车机会。推荐关注:士兰微、杨杰科技、华润微捷捷微电斯达半导奥海科技立讯精密环旭电子蓝思科技歌尔股份

国海证券认为,发展第三代半导体有望写入“十四五”规划,政策支持力度空前,第三代半导体国内外差距相对较小,“新基建”等应用驱动行业快速发展,市场空间广阔,给予行业“推荐”评级。

第三代半导体工艺产线对设备要求相对较低,国内企业和国外龙头差距相较于第一、二代半导体较小,国内公司存在弯道超车机会,下游功率器件受中美贸易摩擦影响较小,“新基建”等应用驱动行业快速发展,市场空间广阔:Omdia测算显示,全球SiC和GaN功率半导体销售收入预计将从2018年的5.71亿美元增至2020年底的8.54亿美元,至2029年底或超50亿美元,未来十年将保持年均两位数增速。看好成长路径清晰的第三代半导体产业链龙头。设备领域我们重点推荐:北方华创华峰测控,受益标的:中微公司;器件领域重点推荐:斯达半导捷捷微电,受益标的:三安光电闻泰科技华润微扬杰科技等。

新基建

渤海证券认为,随着下半年通信板块业绩持续提升,加之运营商资本开支进入扩张期,伴随着新基建带来的5G网络建设全面加速,5G网络建设成为行业的投资主线愈加清晰。因此我们主要围绕着细分行业龙头布局相关企业,长期跟踪订单与产能的变化。具体推荐品种方面,5G综合电信设备中选取中兴通讯、5G光通器件选取中际旭创新易盛、5G器件类品种中选取三安光电和思瑞普;物联网选取上游芯片和模组公司乐鑫科技移远通信;卫星通信方面选取中国卫星天奥电子

医药

平安证券认为,从中长期看,医药仍然是未来市场的长期主线。近期建议关注前期涨幅较小或超跌标的,长期建议紧密围绕“抗疫”和“自主定价”两条主线。推荐关注医疗服务、CXO、创新领域等自主定价相关板块。抗疫”主线包括器械领域迈瑞医疗鱼跃医疗海尔生物,诊断领域达安基因硕世生物安图生物,疫苗领域智飞生物康希诺华兰生物等。自主定价主线包括凯莱英药石科技微芯生物东诚药业通策医疗等。

华金证券认为,中长期医药成长逻辑依旧,继续看好检测、疫苗、医疗器械设备和高端耗材、原料药制剂一体化、创新药及其产业链等方向。我们建议关注华兰生物药明康德凯莱英药石科技康泰生物智飞生物心脉医疗迈瑞医疗

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载