证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

机构:三因素引发节前市场调整 短期关注三条主线

2020-09-24 16:17 来源: 证券时报网

本周,A股持续下行,9月21日,22日沪指分别下跌0.63%、1.29%。9月24日,受隔夜外围股市大跌等因素影响,两市股指低开低走,盘中维持单边下行态势。截至收盘,沪指跌1.72%报3223.18点,深成指跌2.24%,创业板指跌2.46%,创业板综指跌3.12%。两市合计成交6793亿元。

华西证券策略团队指出,国庆节前市场调整主要来自于三个方面原因:

1)资金面季节性收紧,导致市场成交量萎缩。国庆节前由于季度末叠加商业银行长假期间资金备付需求,资金面容易出现季节性紧张。与往年相比,今年中秋与国庆双节叠加,假日较往年更长,资金压力也更集中。

2)绝对收益投资者提前锁定年内收益。对于考核绝对收益的投资者而言,往往从每年农历新年后开始逐步建立头寸,如果到9月初有一定收获,便会出现锁定收益的操作。从今年情况来看,前三季度市场行情火爆,也容易出现绝对收益投资者提前锁定收益情况。

3)长假期间容易出现海外风险事件对市场造成扰动。投资者需要重点关注:(1)当前海外疫情进一步爆发风险上升,欧洲部分国家面临新一轮经济封锁;(2)美国大选临近,需要担心美股波动率上升和特朗普对华进一步施压;(3)受飓风影响,美国经济数据可能低于预期;(4)英国脱欧仍然存在变数。

整体来看,当前投资者不宜操之过急,仍然需要耐心等待循环牛三个条件的达成。中期来看,该机构认为驱动“循环牛”的核心并没有改变,在全球经济弱复苏,货币政策恢复正常化的背景之下,驱动A股上行的核心动力来自改革预期对于风险偏好的提振。从结构上看,短期关注三条市场主线,一方面,前期调整幅度较大,近期出现场外资金流入的强势板块值得投资者重点关注;另外一方面,关注十四五产业规划预期相关板块;第三方面,持续关注三季报高景气的方向。

行业重点关注:医药、半导体、新能源车、光伏、汽车、建材、建筑、保险、银行、食品饮料等,主题建议关注能源安全、国企改革、数字货币等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载