证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中金:市场存在较大认知偏差 建议左侧布局金融行业

2020-09-25 08:15 来源: 证券时报网

中金研报指出,由于新冠疫情冲击、宏观经济波动及监管导向金融让利实体经济,机构投资者在金融业配置目前处于历史低位:按6月30日数据,公募基金金融业投资占股票投资的9.7%,远低于2015-2019年14.6%的平均水平。市场存在三个认知偏差,使行业估值明显低于合理价值。建议投资者开始左侧配置金融行业,重点关注盈利能力领先的中型银行、头部券商和保费增速较好的寿险公司。

认知偏差一:市场对前瞻ROE过于悲观;而中金认为让利实体经济已至尾声,ROE不会进一步大幅下降。

中期而言,金融业的盈利能力对应资本内生能力,应该和宏观经济成长性相适应。2015-2019年,全球9个主要经济体的头部商业银行付息后股本回报率(ROE Post-dividend)和其贷款及名义GDP增速体现了较明显的正相关性R2达到0.76和0.47)。假设中国银行业2020/21年净利润增速为-25%/-10%,则据我们假设,其付息后股本回报率将降至6.3/5.4%,2021年银行资本内生能力和名义GDP增速之间将出现较大产能缺口,对宏观经济的稳定复苏和持续增长不利。考虑到大部分中资银行股2020E P/B远低于1.0x,若宏观经济继续恢复,我们判断让利实体经济的政策将在未来2-3个季度逐步淡出,支持行业ROE和资本内生能力企稳,否则银行业将陷入资本内生能力不足à非市场化融资à强化市场对银行非商业化运行的偏见à估值进一步下行的恶性循环。

认知偏差二:市场夸大了金融科技对头部金融机构的负面影响;中金认为科技会继续影响金融业、加剧行业分化速度,但对头部持牌机构的影响转为正面。

该机构认同科技将持续对金融业产生重大影响,但金融科技公司和持牌机构之间的关系正逐渐从竞争走向竞合:一方面,头部金融机构加大科技投资,有利于其发挥在客户基础、品牌认知、负债成本和资本规模上的优势,竞争力逐渐增强;同时,头部金融科技公司开始体现出系统重要性影响,监管环境趋严,要求其金融业务持牌经营,科技业务则强调赋能行业并收取合理服务费。向前看,该机构认为头部金融企业,尤其在细分领域深耕多年、逐步建立竞争优势的公司(如高端零售、全流程对公业务、交叉销售等),其业务质量和盈利能力将止跌回升;而技术能力不足的中小金融机构经营则更加窘迫,市场整合速度将加快。

认知偏差三:市场认为金融业务亲周期、高杠杆,行业同质性压倒一切;中金认为更多元的资本市场、差异化的公司战略和技术能力,将持续驱动金融业分化,头部机构溢价将不断扩大。

该机构判断金融行业的异质性开始逐渐超过同质性,行业的经营和估值都将持续分化,即较差的金融机构业务波动性较强、周期性融资、估值长期在底部徘徊;而竞争力较强的头部金融机构业务结构改善、轻资本收入占比不断提高、顺周期性降低、估值持续扩张的状况。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载