证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

上交所总经理蔡建春:加快推动基础设施REITs扬帆启航

2020-09-28 01:38 来源: 证券时报网 作者: 朱凯

昨日,由北京大学光华管理学院和中联基金共同倡议发起的“中国REITs论坛2020年会”在上海举行。上海证券交易所总经理蔡建春表示,推动公募REITs试点,是资本市场助力构建新发展格局的重要拼图。今年4月,证监会、发改委正式启动基础设施REITs试点以来,上交所各项工作正在有条不紊地准备之中。下一步,上交所将比照科创板和公司债券注册制改革实践,抓紧完善和发布配套规则;配合推进明确REITs相关税收、国资转让、投资政策等问题。

蔡建春指出,改革开放40多年来,我国已拥有很多优质的存量基础设施。目前,基础设施建设主体普遍存在建设资金不足的现实困难。大量优质资产形成资金沉淀,投融资循环受阻;债务约束下,新建项目投资面临较大资本金缺口。这一情况下,可通过REITs借助资本市场,将流动性较低的基础设施资产转化为上市交易的金融产品,将重资产运营转换成轻资产模式,有助于打破债务约束下的新经济发展束缚。未来随着企业信用向资产信用过渡,将推动政府与企业从传统的负债端管理,延伸到资产端管理,通过盘活政府和企业资产负债表左侧“资产”方式带来更高流动性。同时,REITs在促进资本形成、市场化配置资源、降低负债、缓释风险等方面也可以发挥重要作用。未来随着新基建等重要领域不断推进,持续释放的基础设施潜能,也将反过来为REITs发展创造更为广阔的空间。

蔡建春认为,REITs连接资本市场、信贷市场、货币市场、利率市场以及包括基础设施在内的各大类资产领域,是大类资产板块之间提供价格相互锚定的金融基础。以基础设施等不动产为代表的大类资产是资本配置最重要的领域,推动REITs市场发展,将进一步助力上海作为国际金融中心对全国、亚太地区甚至国际市场中的大类资产核心定价作用。

同时,借助REITs市场,将强化上海作为国际金融中心对海外资本,尤其是长期资本的引进作用,为人民币国际化提供更丰富的路径。

当前形势下,海外资本对中等收益、中等风险型投资产品需求巨大,上海REITs市场建设将为境外人民币持有者提供更为稳健的投资工具,促进人民币跨境投资功能的发挥,强化上海作为中国与境外金融市场连接的枢纽地位。在REITs市场的助推下,上海将进一步带动辐射周边以及全国的基础设施投融资建设,也将成为中国基建行业拓展国际市场的前沿阵地。

蔡建春指出,前期,上交所在研究探索REITs产品的过程中积累了丰富的实践经验。目前,上交所基金市场规模占比超过交易所市场的70%,品种覆盖股票、债券、黄金、货币等多种资产类别,连接场内场外,跨越境内境外。上交所ABS资产类型覆盖应收账款、融资租赁、消费金融、基础设施等全部大类基础资产,发行规模超过3万亿元,市场规模约占交易所市场的三分之二。同时上交所也构建了类型丰富、运行稳健的私募REITs市场。所有这些工作和实践,都为此次公募REITs试点打下了坚实的基础。他介绍,目前上交所储备项目覆盖众多省市区域,主要涉及公共事业基础设施、交通能源、产业园区、仓储物流和数据中心五大类,特高压、智慧能源、智慧城市、信息网络等新基建也在持续推进,各类资产现金流稳定、质量较好。

蔡建春表示,健全REITs长效机制仍然任重道远,需要各方合力共建共治。优质资产是REITs良性发展的关键,优秀运营能力是REITs稳健发展的保障。当前最重要的任务,就是把控好试点项目质量,加快推动一批优质试点项目落地,充分尊重产业方持久参与意愿,尽快形成市场规模、市场合力,打造良好示范效应。同时,任何政策都必须充分考虑时代背景和实施环境,应该把学习借鉴国际最佳实践与立足国情市情有机结合起来,集中市场各方力量,共同探寻中国版REITs的最大公约数。

他表示,下一步,上交所将继续立足市场规律,深化制度建设,总结和推广私募REITs实践中的典型案例和成功做法,协助试点项目做好方案设计。比照科创板和公司债券注册制改革实践,抓紧完善和发布配套规则,以信息披露为核心,压实各方责任。坚持问题导向,完善基金合同等契约文本条款和机制设计,夯实REITs治理机制。不断完善市场交易机制,配合推进明确REITs相关税收、国资转让、投资政策等问题。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载