证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

更好发挥资本市场力量 支持湖北经济高质量发展

2020-09-29 02:02 来源: 证券时报网 作者: 朱凯 吴少龙

昨日,湖北省政府联合上海证券交易所、深圳证券交易所举办的“2020年湖北高质量发展资本大会”在武汉举行。本次大会以“科创新高地,增长新引擎”为主题。大会聚焦资本市场新动态,构建资本与产业对话、对接的交流平台,着力提升湖北及武汉对资本的吸引力、集聚力。

上交所理事长黄红元在致辞时表示,将发挥资本市场力量,助力湖北打造科技创新高地,引导各类资本源源不断流向湖北。他说,上交所将支持优秀科创企业到科创板上市,对有核心技术有成长潜力的企业,将与湖北合作加大早期科创企业培养力度,持续充实“金种子”“银种子”企业上市后备库。

黄红元指出,新时代呼唤科技创新,科技创新需要资本血液,上交所将与湖北携手前行,发挥好资本市场功能,积极支持湖北及武汉取得疫情防控和经济社会发展的双胜利,助力打造科技创新的新高地。他表示,上交所将与湖北相关政府部门形成服务合力,共同推进提升上市公司质量。丰富融资手段,协助湖北企业IPO、再融资,用好公募REITs和发债融资。加强业务培训和人才交流,加大对湖北企业的培训服务力度,与武汉等湖北城市建立干部互换工作机制。

黄红元指出,资本市场与科创密不可分。资本市场发挥着催化剂、推进剂的作用,为科创企业提供便捷高效的直接融资,为风险投资提供退出主渠道,为科技人才提供股权激励手段。赋能基础研究和基础应用研究,发挥财富管理功能,让投资机构和民众分享到科创企业发展的红利。

深交所理事长王建军在致辞时表示,创业板改革并试点注册制一个月以来,市场整体平稳,制度规则和技术系统经受住了检验,改革成效初步显现,为推进资本市场存量改革奠定了基础。他说,深交所不断改进市场基础制度,巩固改革成果,使改革后的创业板能更好地服务“三创四新”企业,更好地支持湖北的高新技术企业和成长型创新创业企业。

他表示,为搞好创业板改革并试点注册制,深交所坚持“稳字当头”的同时,想方设法提升市场的改革获得感。坚持以信息披露为核心,努力做到“两个可预期、三个市场化、四个公开”。企业对审核进度和审核结果有了基本稳定的预期,市场疑虑减少了。发行上市条件、发行定价、发行节奏更加市场化了。同时,审核标准、进程、结果、监管措施全部公开,口袋政策、隐形门槛没有了。

王建军介绍,深交所开发了审核信息公开网站和深证服APP,市场可以随时了解审核动态。上线了智能审核系统,审核问询更加精准,审核效率大幅提高。审核系统24小时开放,申报和反馈不受时间制约,从项目申报到发行上市,实现无纸化操作。沟通交流远程化,企业和中介机构不用来回奔波。“我们努力改进服务,使每位来深交所办事的同志都感到受尊重、有尊严。创业板小额快速再融资的效率提高,例如仟源医药,从申报到注册总共用了8个工作日。”他介绍。

王建军称,为更好发挥资本市场作用,以更大力度支持湖北经济社会高质量发展,在证监会党委的统一部署下,深交所在前期工作基础上,进一步加大支持力度,提升政策的精准度,增强湖北企业的获得感。一是专门安排融资绿色通道,引导各类资本流向湖北。建立湖北企业IPO、再融资、重大资产重组、债券融资绿色通道,专人对接、快速受理、专项审核、快速审核。支持湖北基础设施项目优先纳入公募REITs试点。二是完善制度安排,体现监管温度。加大费用减免力度,延长湖北上市公司和债券产品相关费用免除年限。引导深市上市公司支持湖北经济社会发展并披露相关内容。弹性处理湖北上市公司的业绩波动,积极帮助湖北上市公司防范和化解风险,优化湖北企业债券存续期管理和服务。三是深化市场培育,提高市场服务效果。举办“深交所服务湖北活动周”,开展“深市上市公司走进湖北”系列活动,宣传湖北、推介湖北、投资湖北。充分发挥深交所湖北基地服务功能,加强深交所创新创业投融资服务平台与湖北省金融服务平台协同,辐射带动湖北产业与资本市场深度对接。加大金融人才交流,为湖北培育更多资本市场专才。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载