证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深交所:发挥区块链平台优势

2020-09-29 02:02 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙

9月28日,深圳证券交易所下属公司深圳证券通信有限公司与北京国有资本经营管理中心下属公司北京股权交易中心有限公司在北京共同举办北京四板市场基于区块链的登记托管系统上线仪式,并签署关于区块链技术研究与应用的合作意向书,中国证监会信息中心、深交所、国管中心及相关单位负责人出席。本次活动是双方落实国务院《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》要求,促进金融科技创新,借助科技手段提升金融基础设施服务水平的重要举措;也是深交所继今年7月与广东股权交易中心开展区块链技术合作后,进一步发挥技术创新优势,依托深证金融区块链平台,助力区域性股权市场实现数字化业务发展的又一应用实践。

证监会信息中心相关负责人表示,证监会非常重视区块链技术在区域股权市场的创新应用,积极组织推进相关建设试点工作。本次区块链股权登记托管系统上线,实现业务数据与监管数据跨链交换,是推动区块链技术行业应用落地、支持区域性股权交易市场建设的有益探索。希望深证通与北股交以此次深化合作为契机,充分发挥各自优势,实现互补共赢,为促进区块链技术在区域性股权市场良性发展作出更多贡献。

深交所相关负责人表示,深交所认真贯彻落实证监会部署要求,扎实开展资本市场区块链创新应用探索实践,专门成立区块链工作小组,率先搭建行业区块链技术应用平台,取得了积极的实际应用成果。接下来,深交所将继续发挥区块链平台技术优势,借鉴场景应用实践经验,为区域性股权市场提供全栈式服务和个性化解决方案,助力推进多层次资本市场数字化和创新生态体系建设。

国管中心相关负责人表示,北股交作为证监会首批开展区块链建设工作的试点单位,初步构建起基于区块链技术的登记托管系统,实现了登记托管业务数据全流程上链管理,更高效地满足证监会及地方监管机构的监管需求。国管中心将与深交所进一步深化合作,努力为中小微企业带来更前沿、更可靠的技术服务,合力打造互联互通、互认互信的区域性股权市场区块链良性生态体系。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载