证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

罗永浩“还债模式”的历史意义

2020-09-29 02:02 来源: 证券时报网 作者: 木木

从2018年底至今,在不到两年的时间里,6个“小目标”的债务,罗永浩已经还上了三分之二。平心而论,老罗还是很让人敬佩的——首先是不赖账,其次是还债能力着实强。

6个亿的债务,对绝大多数个人而言,不是一个小数字。巨大压力之下,个人可选择的路径也无非就那么几条:或者赖账、跑路——许多时候甚至连路都用不着跑;或者认账,但慢慢还、慢慢拖——许多账,拖着拖着也就自然拖没了;或者千方百计想办法赶紧把账还上。

罗永浩最终选择了后者,然后就是一通紧忙活。从公开资料看,老罗能比较高效地还钱,除了卖“锤子”的钱做了很大贡献外,主要就是靠直播带货了。顺着老罗在“脱口秀”里对外公布的口径——“如果没有意外的话,未来一年,(剩下的债务)应该也就差不多还完了”,依靠直播带货赚钱还债的路径,还是很给力的;而且,直播从9月25日调整为一周三播、争取新年前后实现日播,也从一个侧面反映出老罗新事业给力的程度。

当然,也有格外细心的专业人士给老罗和老罗的粉丝们算了一下细账,认为老罗从直播带货“首秀”至今,签约费、坑位费、佣金等杂七杂八的入账加起来,收入总计近7亿元。虽然扣除运营成本和交税之后,老罗的实际收入肯定要打不小的折扣,但相较于他以前开展的各种“财富探索”活动,直播带货在赚钱模式上的优势十分明显,不但赚钱快,关键还轻资产,运营流程也简单得多,把控起来比较容易。

直播带货有这么多优势,加上老罗强劲的示范作用,或许就会有人也心向往之。不过要小心,毕竟老罗只有这一个。从现实情况看,大大小小各类平台的“售货员”虽然千千万,但能够产出过得去效益的,似乎实在不多。哪怕是著名的罗永浩呢,老徐随便问了问十几个亲戚朋友,看过他直播或者准备看的人,居然一个也没有。这虽然也可以解读为罗永浩未来直播带货的发展空间还格外巨大,但不能否认,看待这个新事业,还是需要尽量理性一些。

无论是看历史数据,还是从逻辑上推断,罗永浩直播带货的成功,也属于少数人的成功。古人云“一将功成万骨枯”。这句话放到老罗身上,也有现实意义——老罗也是被千千万万同行托举起来的。在这个领域,“马太效应”也极为确定,所有的资源都向一点或者有限的几个点集中;资源和点之间,是相互捆绑、相互强化的关系,无论是点或是资源,只要有一方不给力,双方之间的关系马上解绑。从这个角度看,虽然直播带货比制造“锤子”轻松容易得多,但未来或有的“变脸”也冰冷、残酷得多。

就此而言,老罗要想站稳“抖音带货一哥”、“带货行业四哥”的位置,并谋取在这个领域的进一步上升,未来的路,走起来还是很艰难的。这一点也用不着遮遮掩掩,老罗卖货首秀至今的销量曲线,也是一个很好的提醒,毕竟,注意力都带了特定时空的烙印,时空转换,注意力也会随之转换。当然,这都是后话。或许,除了直播带货之外,在彻底还清欠债之后,老罗也自有新的计划。其实,个人自有个人的生活,其他人往往都是瞎操心。

20多年前,史玉柱也做出过与罗永浩同样的选择——努力还钱不逃避。他挣钱还债的模式,同罗永浩一样,也是卖货。现在回头看,史玉柱基于当年社会条件下的卖货模式,也是大有异于其他卖家的,这成就了他的二次崛起。尤为难得的是,如果能时空穿越到今天,史玉柱的卖货模式似乎与罗永浩的直播卖货也有异曲同工之妙。不过,当卖货卖到新高度之后,史玉柱就跳出自我,实现了新的超越——去搞更具挑战性的投资了。不知,这是不是能为老罗实现自我超越之后的前途指示出新方向。如果真的再次出现“巧合”,或许,罗永浩的“还债模式”,就会具备某种历史意义。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载