证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指震荡涨0.21%,创业板指涨1.67%,科技类股集体活跃

2020-09-29 15:05 来源: 证券时报网

9月29日,两市股指全日维持强势上扬态势,沪指盘中一度涨近1%,随后涨幅震荡收窄;创业板指表现较为强劲,午后一度大涨逾2%,尾盘涨幅有所回落;此外,科创50指数大涨约4%。假期临近,两市成交量较为惨淡,今日仍维持在不足6000亿元的低位。北向资金盘中一度净买入超20亿元,尾盘转为小幅净流出。

截至收盘,沪指涨0.21%报3224.36点,深成指涨1.1%,创业板指涨1.67%,科创50指数涨3.8%。两市合计成交5450亿元。

盘面上看,军工板块走势强劲,新余国科江龙船艇晨曦航空中船应急等涨停;光刻胶概念发力拉升,晶瑞股份涨停,怡达股份涨逾12%;赛马概念爆发,罗牛山海南瑞泽涨停;半导体、芯片、软件等科技类集体活跃;钢铁、化工、家电、有色等板块均走强;煤炭、银行、保险等板块小幅走低。

粤开证券指出,长假临近,资金观望情绪浓厚,看好国庆后的指数表现。我们统计了过去10年A股指数在国庆假期前后5个交易日的市场表现,上证指数、中小板综指、创业板综指在国庆前5个交易日上涨概率分别为40%、30%、50%;而国庆假期之后5个交易日的上涨概率分别为90%、90%、80%。结果表明国庆假期后5个交易日上涨次数显著高于国庆假期前。

配置方向上,主要关注周期、金融、科技三大方向。(1)顺周期板块,国庆后三季报将密集披露,关注预喜率较高且低估值板块。如白酒、酒店、航空板块,以及当前处于库存周期底部区域的中游原材料、工业品、汽车等。(2)大金融板块,重点关注券商、金融科技、保险。(3)科技板块值得中长期关注,待外部扰动平息后等待机会。重点关注调整已基本到位的科技龙头、“十四五”受益标的、Q3业绩向好的军工、光伏、新能源车、消费电子、工程机械、汽车零配件、生产线设备等。

中原证券认为,在结束了9月的季报期后,市场将进入一个季报真空期;同时疫情后我国经济持续复苏,A股已经反映业绩驱动力回升的影响。7-9月行情更多呈现出估值“削峰填谷”特征,估值向均值回归趋势较为明显,而业绩较好的食品饮料、家电、医药等一度表现持续低迷;仅汽车依靠短期业绩回升出现一波行情,总体来看当前估值驱动力占据主导。展望10月,随着估值结构性修复空间收窄,业绩驱动力对A股影响将逐步上升;在基本面修复总体接近到位的情况下,10月业绩驱动力料将更多表现为行业间分化,而不是一致性变化,A股将因为度过季末、双节后再度关注业绩分化带来的结构性机会。因此节后有望出现业绩驱动力带动的估值结构性修复行情,主线行业有望估值获得支撑。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载