证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

前八月全国新增减税降费1.88万亿

2020-09-30 01:31 来源: 证券时报网 作者: 贺觉渊

9月29日,国家税务总局举行三季度新闻发布会,税务总局收入规划核算司司长蔡自力在会上介绍,1~8月全国新增减税降费累计达18773亿元,减轻了企业负担,增强了市场活力,取得了良好效果。同时,税收大数据显示,全国企业销售形势稳步向好,供给需求双向发力。截至9月20日,全国企业累计销售收入已超过去年同期水平,年内累计增速首次实现正增长。

蔡自力介绍,前八月新增减税降费规模18773亿元主要包括两部分,一部分是今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费11711亿元,另一部分是去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费7062亿元。

谈到国民经济运行情况,蔡自力指出,增值税发票数据显示,全国企业销售形势稳步向好,供给需求双向发力。1~8月,全国企业发票销售收入同比降幅收窄至0.5%,已基本与去年持平。值得特别关注的是,截至9月20日,全国企业累计销售收入已超过去年同期水平,年内累计增速首次实现正增长。

同时,我国民营经济持续恢复,累计增速率先转正。1~8月,民营经济销售收入已率先由负转正,同比增长0.9%,高于全国企业总体水平1.4个百分点。

分产业看,制造业销售稳步向好,装备制造业回升更强。7、8月份,制造业企业销售收入已连续两个月保持9%以上的增长。特别是装备制造业回升势头更强,连续4个月销售收入保持15%以上的较快增长,成为引领制造业恢复的重要引擎。

由于新动能加速成长,高技术产业也增长较快。1~8月,全国高技术产业销售收入同比增长10.7%,高于全国企业总体水平11.2个百分点。其中,科技成果转化服务、信息服务等高技术服务分别增长38.7%和19.5%;医疗仪器设备制造、电子通信设备制造等高技术制造分别增长12.5%和4.4%。

从投资情况看,我国投资相关行业持续好转,新基建投资明显加快。

在房地产投资、基建投资稳步回升的带动下,1~8月,房屋建筑、土木工程建筑销售收入同比分别增长13.3%和18.6%。其中,与新基建相关的通讯、电力输送设施工程施工,节能工程施工销售收入同比分别增长12.9%和16.4%。

从消费情况看,我国消费恢复态势也有所增强,新消费增长迅速。1~8月,零售业销售收入同比增长1.7%。其中,食品饮料、医药医疗器材销售分别增长13.1%和14.8%。疫情催生线下线上消费融合,新消费蓬勃发展,互联网零售、外卖送餐服务销售收入同比分别增长20.8%和9.4%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载