证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

苹果加入5G赛道!股价却收跌近3%?释放了什么信号?

2020-10-14 09:02 来源: 证券时报网 作者: 王军

北京时间周三凌晨1点,苹果公司在第二场秋季新品发布会上,发布了4款5G手机、智能音箱HomePod Mini和MagSafe无线充电器,但传闻已久的物品追踪器AirTags和AirPods Studio并未出现。

苹果公司表示,iPhone 12新的机型不会在机箱中包含充电器或耳机。这是为了减少它的碳足迹。消费者也可以购买苹果公司的新型磁性充电器。

受此影响,苹果股价收跌2.65%,盘中一度跌逾3%,盘后维持震荡走势。

苹果股价.png

苹果发布4款5G手机

北京时间周三凌晨1点,苹果举行线上发布会,发布了4款5G手机。入门级iPhone 12 Mini起售价为699美元,iPhone 12起售价为799美元,而去年iPhone 11起售价也是699美元。在高端手机市场,iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max的起售价分别为999美元和1099美元。

iPhone发布情况.png

天风证券产业的调研,iPhone 12 mini(5.4 吋)、iPhone 12、iPhone 12 Pro(6.1 吋三镜头) 与iPhone 12 Pro Max(6.7 吋) 的出货比重分别为20–25%、40–45%、15–20%与15–20%。

iPhone 12 mini的售价虽较低,但无法满足使用者普遍对大屏幕的需求。iPhone 12 Pro 与 Pro Max 虽规格较高,但售价较高。天风证券认为 iPhone 12 在 iPhone 12 系 列 (12 系列)中拥有最高出货比重。

天风证券同时指出,iPhone 12系列的出货关键为售价。

1.若 iPhone 12的售价低于 iPhone 11(起始价699美元),则iPhone新机发布会后供应链股价将持续上涨。

2.若 iPhone 12的售价较 iPhone 11高0–100美元,则iPhone新机发布会后,部分投资人可能先行获利了结,更多投资人将采取观望态度并等待预购结果。

3.若 iPhone 12的售价较 iPhone 11高100美元以上,则iPhone新机发布会后供应链股价将会修正。

虽市场共识对 12系列销售乐观,但天风证券建议投资人仍须密切关注下列不确定性。

1.12系列在4Q20的零部件出货预估无法反映真实需求。12系列在4Q20的零部件出货预估为8,000–8,500万部,高于11系列在4Q19的7,500万部。然而,因销售时间较短,12系列在4Q20的需求应低于11系列在4Q19之需求,故12系列在4Q20的零部件出货预估无法反映真实需求。

2.12系列可能将会错失部分欧美旺季需求。12系列出货高峰为4Q20中期后,故发售初期可能会因供应紧张而错失部分欧美旺季需求。

3.虽市场乐观预期12系列部分需求将递延到1Q21,故1Q21可望淡季不淡。

国信证券则认为,2017年Q3以前iPhone手机板块表现的核心影响因素是销量;2017年Q4开始至2020年Q1核心因素则为产品单价。随着iPhone SE在2020年Q2推出后,iPhone整体定价策略更加亲民;由于竞争对手华为高端机型出货量受贸易战负面影响,同时5G手机换机潮带来的创新将推动ASP的提升,2020年Q4开始iPhone将进入新一轮的量价齐升周期。

产业链个股有望受关注

随着iPhone 5G新机型的发布,过去三年堆积的换机潮预计将迎来高峰,苹果手机产业链公司的业绩增速有望持续高增长。在5G渗透率快速提升,以及国产供应链竞争力持续提升背景下,机构看好iPhone消费电子从Q4开始的反转。

国信证券建议,关注5G换机周期中的苹果消费电子产业龙头:鹏鼎控股信维通信立讯精密歌尔股份长信科技东山精密等;

面板产业趋势反转机会,重点推荐:京东方A,TCL科技等。

安卓消费电子重点推荐:传音控股等优秀品牌公司,以及同兴达电连技术兆驰股份等业绩拐点性零组件企业;

核心元器件国产化推荐:风华高科顺络电子等核心元器件龙头;

半导体芯片设计国产化领域推荐:卓胜微圣邦股份兆易创新三安光电华天科技长电科技等公司。

半导体材料设备国产化配套重点关注:鼎龙股份汉钟精机深南电路安集科技等公司。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载