证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

科技为矛周期为盾 选出“跑得又快又远”的公司

2020-10-15 01:12 来源: 证券时报网 作者: 张燕北

市场结构性行情分化日益突出,信达澳银基金联席投资总监冯明远认为,中国科技产业繁荣前景确定,未来几年A股市场的投资机会依然由新兴科技主题引领。当前估值具备安全边际、受益经济修复的顺周期板块性价比较高,值得重点关注。

据悉,拟由冯明远管理的信达澳银匠心臻选两年持有期混合基金今日开始发行,新基金将瞄准科技与周期两大高景气领域,把握产业发展主线。

寻找“跑得又快又远”的好公司

从业以来,冯明远一直专注在科技成长领域,形成了独特的科技板块投资方法论——立足长期,做好案头工作的同时注重实地调研,深度分析产业变化,从空间和增速维度挑选“跑得又快又远的公司”。

在冯明远看来,产业升级与国产替代是科技板块未来几年的投资主逻辑,国产替代空间潜力巨大。

“要选出性价比高的企业长期投资,潜心做好案头工作是本分。”谈及投资框架,冯明远表示会坚守价值投资理念,严格遵守传统公司基本面分析框架。具体来看,公司基本情况、行业发展状况、企业发展研判、基于生意特征的财务分析以及动态估值评估等五大核心因素是他关注的重点。

在众多坚守成长风格的基金经理中,冯明远特色鲜明。持仓数据显示,他管理的基金投资组合行业配置集中,持仓却相当分散。行业配置集中是因为,冯明远一直聚焦科技行业投资,坚守能力圈,持仓行业集中在所擅长的科技领域以确保基金具备足够的进攻性。

他的投资组合较为分散。以他管理的信达澳银新能源产业股票基金为例,2019年年报显示该基金前十大重仓股合计占比仅为23.5%,持股数却多达200多只。最新季报显示,该基金重仓股持股集中度进一步降为22.09%,远低于同期普通股票型基金持股集中度均值。对此,冯明远表示,科技行业百舸争流,技术更新迭代快,个股分散有助于控制风险,获取比较平稳的超额收益。

这样的投资风格,也使得冯明远成了业内最勤奋的基金经理之一。“科技行业不同于消费行业,中国多数科技公司的业务为B2B模式,技术的快速更新迭代,造成企业的高淘汰率,这些单纯看分析研报是不够的,做好科技股投资需要深入研究产业链,判断企业未来的发展。”冯明远表示。

“投资方向上不追逐市场热点”也是冯明远投资风格的一个重要标签。即使在大蓝筹普涨的结构性牛市,他也没有跟风配置大消费,保持着科技股的高仓位配置,最终取得不错的业绩。他认为,科技板块投资应通过抓住产业内在发展客观规律去提高投资的准确性,关键在于把握产业周期发展主线,例如,5G建设周期一般需要3至5年,期间不同阶段都可能出现不同的投资机会。

把握优质资产配置机会

信达澳银匠心臻选采用双基金经理管理,股票仓位中,以冯明远科技股投资为主线;擅长宏观经济周期分析的李淑彦负责顺周期板块投资,力求充分把握确定性投资机遇。

“作为国家级战略,产业升级将持续深化。当前正处于新一轮科技周期的初期,未来几年A股市场的主要投资机会依然是由新兴科技主题引领,我们对中国科技产业的繁荣前景非常乐观, 制度优势、产业政策、工程师红利和资本市场改革四大要素将支撑科技行业高景气度长期持续。”具体到投资方向,冯明远看好手机、平板、PC、智能穿戴设备等消费电子板块基本面、新能源汽车产业链以及5G云计算等。

同时,在货币收紧、信用扩张的环境下,具有低估值、稳盈利特征的周期板块性价比凸显。李淑彦表示,当下资金脱虚入实趋势不改,货币信用环境已经从疫情时的宽货币、宽信用向紧货币、宽信用过渡。

“当前大部分顺周期板块具有低 PB-高ROE特征,部分顺周期板块的盈利随着中国经济的复苏持续改善,而它们仍处于估值低位,这意味着,随着经济持续复苏,利率维持高位,顺周期仍然是性价比最高的选择。事实上,机构对周期板块的配置意愿有向上趋势。”李淑彦认为,适度配置顺周期公司,攻可增强组合收益,守可降低组合波动率。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载