证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

信托增资潮再起:8家注册资本破百亿 更多公司在筹划

2020-10-16 00:19 来源: 证券时报网 作者: 杨卓卿

新一轮信托公司增资浪潮越掀越高。国元信托、江苏信托近日均被曝出有增资计划。如若顺利完成,两者注册资本金将分别增至42亿元、87.6亿元。

不仅如此,五矿信托、陕国投、西部信托、财信信托等多家公司亦在全力推进增资计划。其中,五矿信托一旦完成55亿增资计划,将以115亿元的注册资本金与重庆信托、平安信托、中融信托、中信信托、华润信托、建信信托、昆仑信托及兴业信托等8家公司一起跻身“百亿俱乐部”。

国元信托江苏信托抛出增资计划

越来越多的信托公司重新启动增资。日前,皖维高新发布关于拟以自有资金向国元信托同比例增资的公告。公告显示,国元信托计划在现有30亿注册资本的基础上,增加注册资本不超过12亿元。如果顺利,国元信托的注册资本将达到42亿元。

9月底,江苏国信公告称,拟与江苏信托其他股东方按原股比进行同比例增资,增资总额50亿元。其中,江苏国信按81.49%的持股比例,拟增资金额为40.75亿元。

公告显示,增资后,江苏信托股东方的出资额将由37.6亿元增至87.6亿元。江苏国信表示,此次对江苏信托增资,可以进一步提升江苏信托风险抵御能力,增强其社会公信力和资产偿付能力,更好地满足监管机构在注册资本、净资本等方面的审慎监管指标和风险控制的要求。同时,增加江苏信托资本金也有利于其拓展业务发展空间,推动业务转型和创新,提升和巩固江苏信托的行业地位。

复旦大学信托研究中心主任殷兴民分析称,今年5月,《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》将资金信托业务开展的规模限制与信托公司净资产挂钩。监管政策,见微知著,这使建立和完善资本补充机制、增加资本实力显得较为迫切。信托公司通过增加股东实际投入、减少分红等多个方面提高净资产规模,提高资金信托业务的相关额度,同时提高资金信托业务的风险承受力。

另一波增资大军在行动中

不仅如此,五矿信托、陕国投、西部信托、财信信托等多家公司亦在全力推进增资计划。

5月底,五矿资本发布非公开发行优先股预案,本次发行的优先股数量为不超过8000万股,募集资金总额不超过 80亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟用于对子公司五矿信托增资不超过55亿元。目前五矿信托注册资本金为60亿元,也就是说,若增资顺利完成,该公司注册资本金将达到115亿元。

7月,陕国投A发布定增预案,拟向陕金控集团、陕财投和中泰长安非公开发行不超过11.89亿股,发行的募集资金总额不超过37亿元,扣除相关发行费用后将全部用于充实公司资本金。

另据记者了解,西部信托注册资本将由15亿元增至20亿元,财信信托注册资本由将24.51亿元增至43.80亿元。

值得一提的是,今年7月建信信托宣布增资获批,注册资本由24.67亿元大幅增长至105亿元。目前此次增资已完成工商变更登记手续,行业注册资本金超百亿的信托公司增至8家:重庆信托(150亿)、平安信托(130亿)、中融信托(120亿)、中信信托(112.76亿)、华润信托(110亿)、建信信托(105亿)、昆仑信托(102.27亿)及兴业信托(100亿)。

此外,同样在今年,外贸信托完成从27.41亿元增至80亿元的增资大动作,国投泰康信托也完成了21.91亿元增至26.71亿元的增资举措。

业界观察人士表示,信托公司的发展模式决定了这波增资潮仍将持续。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载