证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

全力推进公募REITs试点 迎接首批产品落地

2020-10-17 00:47 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙

证券时报记者 吴少龙

“深交所将全力推进基础设施公募REITs试点,促进REITs市场长期健康发展,”深交所党委副书记、总经理沙雁昨日在北京市2020年基础设施REITs产业发展大会上致辞时表示。

今年4月30日,中国证监会和国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着中国版基础设施公募REITs正式启动。

沙雁介绍,试点通知发布以来,深交所根据证监会统一部署,已基本完成各项准备工作。目前,交易所配套规则已公开征求意见。试点项目储备超过20个,正在就实践中需要解决的产权过户、国资转让、税收政策等具体问题进行逐一沟通。业务系统开发改造已初步准备就绪,随时可以受理试点项目的申报,也正在做好二级市场交易的相关准备工作。深交所正积极准备迎接首批产品的成熟落地。

沙雁认为,基础设施公募REITs试点的推出,是市场发展的必然选择,具有重要意义。基础设施REITs试点有利于服务国家发展战略,降低宏观经济杠杆水平;有利于盘活基础设施存量资产,同时为新型基础设施项目投资建设提供资金来源,充分激发市场参与活力,进一步提升金融服务实体经济的效率;有利于丰富居民财富配置渠道。

沙雁表示,对此次全新的公募REITs试点,深交所将继续秉持“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的精神,全力以赴推进项目落地实施。她还进一步表示,REITs的市场前景和发展空间是巨大的,深交所也深知,推动试点工作过程中仍可能面临来自制度建设、运营管理、市场磨合等各方面的问题与挑战,因此此次规则出台采取了试点先行的方式,需要在试点中探索出解决问题的有效路径、可行方案,凝聚各方发展共识,形成合力,共同为REITs的持续发展打下坚实的基础。

第一,强化合规要求,严控项目质量。筛选优质项目,确保基础设施项目的可持续发展,是本次基础设施REITs试点最为关键的环节。试点需坚持“项目优”和“主体优”原则,从合法合规性、现金流稳定性、运营及回报安排合理性等方面综合考虑,形成标杆示范效应。

第二,研究解决产品创设中的障碍,推动项目顺利落地。试点过程中,不同基础设施项目仍可能面临产权办理、国资转让、税收政策、投资认购等方面的实际问题,需协调各方共同商议,研究对策。其中,地方政府的支持至关重要。希望各方能够充分理解REITs这个产品具有产权独立、运营延续的模式特点和特殊的法律关系,推动包括政府在内的各方打消顾虑,提高包括产权变更在内各项政策的灵活性、适应性,推动产品落地。从成熟市场看,REITs更多是税收政策驱动,所以在试点过程中,需要地方政府的大力支持,充分利用发挥各地政策的优势,在个案上实现突破,真正给REITs产品相关的税收政策支持路径,在增值税、所得税上形成一些个案突破、个案试点,为下一步整体政策落地打下基础。

第三,规范基金投资运作和治理机制,压实中介机构责任。在现行法规体系下,此次REITs试点,采取了公募基金+ABS+SPV的架构,实践中,需要确保规则明确的权利义务关系的对称性,治理机制的有效性,夯实基金管理人职责,充分发挥原始权益人、基金持有人各自的作用,形成有效的协同和制衡机制,切实提升基础设施项目的运营管理水平。

第四,坚持“以信息披露为中心”,确保基金运作管理公开透明。作为公募产品,基金管理人及相关机构在发售环节、运作环节及存续期要始终切实履行信息披露义务,充分提供投资者决策所需信息,确保基金运作管理公开透明。

最后,沙雁表示,下一步,深交所将切实扛起试点的责任,会同各方加快推进基础设施公募REITs试点平稳落地,持续做好二级市场交易的组织,提升产品流动性安排,完善相关交易机制设计,并及时总结试点经验,推进进一步完善规则及税收体系,努力为将REITs打造成为我国资本市场主流金融品种贡献力量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载