证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

李超:完善制度安排 推动REITs市场长期健康发展

2020-10-17 00:47 来源: 证券时报网 作者: 程丹

10月16日,中国证监会副主席李超在北京市2020年基础设施REITs产业发展大会上表示,需要远近结合,依托现行法律法规推出REITs试点,总结试点经验,推动完善制度供给和相关制度安排,促进REITs市场长期健康发展。

李超指出,REITs有利于深化金融供给侧改革,增强资本市场服务实体经济能力。一方面,REITs有利于盘活基础设施存量资产,提供增量资金来源,增强政府和企业的再投资能力,畅通经济内循环。另一方面,REITs作为权益性金融产品,有利于提升股权融资比重,降低杠杆率,改善资产负债结构,增强风险抵御能力。与此同时,REITs回收资金用于补短板领域,有利于促进基础设施高质量发展。另外,REITs具有流动性比较高、收益相对稳定、安全性比较强等特点,可填补当前大类金融产品的空白,拓宽社会资本的投资渠道,满足不同风险偏好的投资需求。

李超强调,需要远近结合,依托现行法律法规推出REITs试点,总结试点经验,推动完善制度供给和相关制度安排,促进REITs市场长期健康发展。在现行法律法规框架下,结合我国经济、社会发展需要,从基础设施领域入手,以公募资金+资产支持证券模式推出公募REITs试点是现实可行的一种选择。与成熟市场相比,目前的基础设施REITs交易结构和层级略多,交易规则有待进一步检验。

“试点方案需要依托现行法律框架,充分借鉴境外成熟市场实践,力求坚持REITs的实质。”李超表示,完善制度供给及相关政策安排是推动REITs市场长期健康发展的基础,同时税收政策也是REITs产生和发展的重要驱动因素,希望在现有的法律法规框架下,率先进行公募REITs试点相关的工作推动、落地。下一步,在法律框架和税收政策这些大的方面,进一步明确清晰,需要完善工作机制,发挥各方合力,确保公募REITs行稳致远。另外,还需要将国际实践和中国国情相结合,探索一条适合中国国情的REITs发展道路,在试点过程中,希望相关各部门、各参与机构、企业发挥合力,稳步推进试点进程,营造良好市场生态,确保业务行稳致远。

李超认为,北京市高度重视基础设施REITs试点工作,出台了支持基础设施REITs产业发展政策,此举为公募REITs试点取得进一步的成果坚定了信心。同时,也希望通过公募REITs试点为北京市的经济社会发展贡献新的力量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载