证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

三季度全国实际使用外资同比增长20.4%

2020-10-17 00:47 来源: 证券时报网 作者: 江聃

10月16日,商务部发布数据显示,前9个月,不含银行、证券、保险领域,全国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%,折合1032.6亿美元,同比增长2.5%。我国今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。

从单月情况看,9月当月全国实际使用外资990.3亿元人民币,同比增长25.1%(折合142.5亿美元,同比增长23.7%),连续6个月实现同比增长。从季度情况看,三季度全国实际使用外资同比增长20.4%,增速明显高于一季度的-10.8%和二季度的8.4%。

分行业看,1~9月,服务业实际使用外资5596.8亿元人民币,同比增长15%;高技术服务业同比增长26.4%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长18.5%、92.5%、72.8%、31.2%。

在主要投资来源地中,1~9月,中国香港地区、新加坡、英国、荷兰实际投入外资金额同比分别增长11%、8.6%、32.8%、150%。

商务部此前称,今年以来中国吸收外资成效好于预期,主要得益于应对疫情稳外资政策持续加码、对外企服务保障力度加大、营商环境不断改善等原因。为进一步稳定外资,今后中国将加快修订实施《鼓励外商投资产业目录》,深化服务业扩大开放试点,持续扩大外资市场准入。在当前全球跨国直接投资仍处于严重低迷的形势下,中国实际使用外资逆势增长,充分说明中国经济韧性强、潜力大,对外资吸引力只增不减。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明接受媒体采访时表示,今年以来,在世界经济不确定性加大的背景下,从4月起,我国实际利用外资已经连续5个月实现正增长,进出口也自6月起实现了连续双增长。中国不仅稳住了外资外贸,也为世界经济复苏注入了强劲动力。

当前,受疫情全球蔓延、世界经济低迷等不确定性因素影响,稳外资形势依然严峻。不过商务部研究院国际市场研究所副所长白明预计,四季度我国利用外资规模将保持平稳。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载