证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

蚂蚁集团来了,靴子落地?对市场将产生哪些影响?

2020-10-22 09:24 来源: 证券时报网 作者: 李志强

证监会同意蚂蚁集团科创板IPO注册。蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。10月23日起,蚂蚁将开始初步询价;10月26日,将确定A股发行价格及战略投资者最终获配数量和比例。10月29日下周四,将开始蚂蚁新股网上网下申购。

上市将如何表现 估值或超1.7万亿

从估值来看,蚂蚁上市将有望成为今年最大的IPO,券商测算其估值或超1.7万亿元。

中泰证券认为,PayPal作为全球第三方支付的龙头公司,市场空间和竞争优势支撑其高估值水平,PE中枢在45-50倍;考虑蚂蚁集团模式的特点和稀缺,纳入腾讯、阿里巴巴、东方财富等作为可比参考估值。结合可比公司估值,及蚂蚁模式的稀缺性,同时考虑金融业务利润占比,给予蚂蚁集团45-60倍PE,对应2020年目标市值18720-24960亿人民币。

国信证券认为,蚂蚁集团的月活用户在2020年6月末达到7.1亿,流量优势显著,而且仍有进一步提升的空间。庞大用户基数与广阔市场空间相结合,带来公司的成长性。蚂蚁集团的盈利能力非常突出,超出市场此前对金融科技公司的预期。公司三大主业数字支付、数字金融科技平台及创新业务所处赛道均具有较高的景气度,且均具有一定的网络效应。蚂蚁集团作为行业龙头,有望充分享受行业增长及龙头效应。公司股票价值对应2020年动态PE为40~60倍,对应公司总体价值1.7~2.5万亿元。蚂蚁集团拥有海量活跃用户和丰富的应用场景,其商业模式独特、竞争优势显著、业绩增长迅速,建议投资者积极关注。

兴业证券认为,根据业务属性与增速进行SOTP分部估值,对标的公司包括PayPal、Lending Club以及360金融、嘉信理财和东方财富等公司。蚂蚁集团业务估值的加总结果为人民币17,723亿元,对应我们对公司2021年的盈利预测,约为36倍PE。

招商证券预计,2020-2022归母净利润分别为436、572、743亿元,同比+157%、+31%和+30%;预计本次发行行使超额配售权后总股本304.83亿股,2020-2022年预估EPS分别为1.43元、1.88元、2.44元,上市估值预期40XPE对应上市时市值17441亿元。

对A股有何影响?

数据显示,中芯国际上市当日,上证指数当日跌幅超过4%,深证成指、中小板指、创业板指跌幅超过5%,科创50指数跌幅超过8%,沪指随后快速筑底,从表现来看,对于沪指和创业板的影响较为有限,创业板综指在注册制后还创出了年内新高。

3333.png

7月16日以来上证指数、深证成指、中小板指的累计跌幅均不足2%。有分析认为,之前指数持续震荡,或与市场等待消息落地有关。

尽管蚂蚁集团的发行价格和募资规模需要经过路演环节后最终确定,但市场普遍认为,蚂蚁将大概率创下近年来全球最大规模的IPO。

WIND数据显示,今年中芯国际登陆科创板,募集资金总额为532亿元。A股历史募资总额超过500亿的公司共有6家,分别为农业银行中国石油中国神华建设银行中芯国际-U、中国建筑,目前A股目前前10家公司中,有5家出现在2006年和2007年的大牛市,2009年、2010年的震荡市各一家,2019年京沪高铁的募资额为306亿元。

4444.png

上海证券认为,部分券商研究机构给予蚂蚁集团对应市值区间为1.7万亿元-2.5万亿元。如果蚂蚁集团未来同时被沪深300与科创50纳入为成分股,届时预计可能吸引31.4亿元的被动型资金和100亿元主动型资金。巨额融资的IPO登陆资本市场,往往有四个方面影响:IPO融资效应、风险偏好冲击、交易资金分流、存量资金再平衡。

相关概念股与“金融科技”再掀波澜?

A股市场上科蓝软件中国人寿捷顺科技新华保险豫园股份千方科技等蚂蚁金服概念股昨日逆市上涨。主要的蚂蚁金服概念情况如下:

5555.png

方正证券认为,蚂蚁金服的IPO,其独特的“金融+科技”概念,也将有望引领A股行情二大主线“金融+科技”再掀波澜。

华西证券建议关注金融科技领域的恒生电子和本地生活领域的朗新科技。其中恒生电子是金融IT领域绝对龙头,相当于蚂蚁集团在金融科技技术输出领域的B端桥头堡。朗新科技则是蚂蚁集团正在执行本地生活战略中的关键环节,其生活缴费、社区增值、充电桩服务将和蚂蚁集团的支付入口高度协同。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂涨1127%!年内最猛新股来了,科创板首日涨幅纪录也刷新,本周还有9只可申购(名单)
上市首日就暴涨超过11倍,年内首日涨幅最大新股来了!这便是科创板的纳微科技(688690.SH)。今天上午,纳微科技盘中股价一度达99元,较发行价大涨1126.77%。
2021-06-2312:54
科技股又爆发,低位低估值高增长股名单出炉
今天早盘两大科技指数又齐齐大涨,创业板指重回3300点大关,科创板指数创阶段新高。电子、电气设备两大指数均涨逾2%。
2021-06-2312:36
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载