证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

券商投资均给力 独门重仓各千秋

2020-10-30 02:04 来源: 证券时报网 作者: 孙翔峰

券商三季报持续披露中,衡量券商投资水平的投资收益也逐渐展现在投资者面前。受益于权益市场的火热,三季度券商投资收益普遍向好,不少券商投资收益同比翻番。

券商重仓持股也透露出不少有意思的细节,一些券商依靠长期持股收益惊人,一些券商则在个股上行周期中大胆买入。从持仓结构上看,券商重仓股和公募重仓股也显示出了明显的区别,券商持仓更具丰富性。

炒股赚钱“扛把子”

行情转暖,券商投资收益持续增加。

东方证券披露的三季报显示,受益于证券自营投资收益增加,公司前三季度累计实现投资收益34.76亿元,同比增长79.82%。

中信建投的战绩更加出色,公司受益于投资交易性金融资产投资收益增加,前三季度实现投资收益56.54亿元,同比增长188.55%。

投资收益是落袋为安的部分,但是从持仓上来看,不少券商持仓的公允价值变动收益也是非常显著,为券商业绩带来了显著贡献。

比如,国泰君安前三季度投资收益54.52亿元,同比增长11.17%,公允价值变动收益10.26亿元,同比增长39.06%,自营业务合计收入64.78亿元。

不过,券商持股赚钱的方式却是大有不同,一些券商长期投资风格明显,重仓长期持有所带来的收益惊人;有的券商报告期内则针对看好的个股持续加仓。

中信证券通过持有的中信建投股份大赚特赚。数据显示,截至9月30日,中信证券持有中信建投3.83亿股,和上季度持仓持平,这些股份的持仓市值在三季度增加了39.97亿元。

中信证券的另一重仓股是海康威视。截至三季度末,中信证券还重仓海康威视1.13亿股,三季度新增持仓991.78万股,持仓市值变动高达11.79亿元。值得注意的是,四季度以来,海康威视的股价还在继续上涨,截至10月29日,海康威视季度内涨幅高达18.78%。

兴业证券自营在三季度不断加仓重仓股,展现出显著的进攻性,而获益也颇丰。兴业证券三季度新进火炬电子十大流通股东,持有该股735.5万股。值得注意的是,这735.5万股全部是在三季度内增持。

火炬电子三季度股价表现惊人,单季涨幅高达65.40%,四季度至今,该股又上涨了4.10%。同期,兴业证券还净买入620万股七一二

持续增仓医药电子

东方财富Choice数据显示,截至10月29日,可统计的券商重仓股总计有239只个股。

从持仓规模上来看,券商的重仓股和近两年大火的公募资金有显著不同,持仓结构更加丰富。从东方财富披露的数据上来看,得益于中信证券的重仓持有,中信建投成为券商第一重仓流通股,持仓市值高达190.74亿元。紧随其后的是海康威视江苏银行,银河证券重仓持有市值12.84亿元的大华股份,使得大华股份在十大重仓股中排到了第四。

在三季度已披露的公募基金的前十大重仓股中,基金持股总市值最高的为贵州茅台,最新持股总市值达到442.06亿元,共计504只基金持股。五粮液持仓市值排名第二,达到354.21亿元,基金持股占流通股比为4.22%。

券商和公募基金新增的持仓方向也不一样。公募基金仍然重仓各个行业龙头。截至10月29日,公募基金增仓了1.4亿股中国平安,对应10月29日的市值高达107.93亿元,其次还分别增持了106.67亿元的贵州茅台以及87.58亿元的美的集团

券商增持最多的则是医药、电子行业个股。有10只生物医药行业的个股被券商增持,另外券商还增持了8只医疗器械个股,电子行业24只个股被择优增持。

从市值上看,火炬电子兴业证券一举托上高位,以3.39亿元的市值站上券商三季度增持榜榜首。其次是海通证券增持了2000.05万股中国神华,对应市值为3.29亿元。兴业证券大手笔押注的七一二,则站上了券商增持榜的第三位。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载