证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

光伏龙头跨越式扩产 中小企业渐次出清

2020-10-30 02:06 来源: 证券时报网 作者: 刘灿邦


刘灿邦/制表 吴比较/制图

证券时报记者 刘灿邦

近日,A股主要光伏行业上市公司三季报相继披露,虽然今年有疫情的冲击,但光伏行业表现出了明显的韧性,上市公司前三季度的营收、净利润等指标大多实现了双位数增长,而且不少上市公司在三季度单季表现出增速加快的趋势。中环股份晶澳科技三季度单季的营收、净利润增速均高于前三季度累计值。

进入四季度,随着年底竞价项目的抢装,光伏也迎来了全年的需求旺季,近期光伏玻璃价格的持续上涨也印证了这一事实。机构预计,光伏行业将在很长一段时间维持较高的景气度。

国庆节前后,A股、港股光伏板块纷纷大涨,大涨背后是行业正处在变革前夜。一方面,行业大企业加速产能扩张,小企业因供应链管理难度加大等原因开始出清;另一方面,企业面临不同的技术路径选择,成王败寇尚未可知。更大的变革来自于碳中和目标的提出,以及对“十四五”规划目标的展望,光伏行业或将以新的姿态迎接平价上网的到来。

三季报业绩纷纷报喜

“十四五”预期向好

根据已披露的数据,通威股份前三季度实现营收316.8亿元,同比增长13.04%;净利润33.32亿元,同比增长48.57%。受益于光伏组件及支架业务销量增加,天合光能前三季度实现营收199.3亿元、净利润8.32亿元,同比分别增长18.66%和118.94%。

晶澳科技前三季度实现营收166.9亿元,同比增长23.51%;净利润12.91亿元,同比增长85.29%。中环股份前三季度实现营收133.8亿元,同比增长11.32%;净利润8.46亿元,同比增长20.57%。

光伏辅材企业方面,福斯特前三季度实现营收54.7亿元,同比增长19.14%;净利润为8.71亿元,同比增长47.06%。

主营光伏玻璃的福莱特同样业绩报喜,前三季度实现营收40.2亿元,同比增长18.81%;净利润8.12亿元,同比增长59.94%。

四季度,光伏行业面临抢装,也有机构喊出了“史上最旺旺季”的说法。同时,业内关于2021年乃至“十四五”期间光伏需求的关注度迅速提升。“‘十四五’规划目前正在制订中,光伏、风电等新能源占比目标提升也在讨论中。”开源证券电力设备与新能源首席分析师刘强在接受证券时报·e公司记者采访时说。

刘强向记者提供了他对“十四五”期间光伏装机量的测算数据:2019年我国能源消费总量达到48.6亿吨标准煤,其中非化石能源占比达到15.3%,原目标已提前实现,近五年可再生能源占比年均增加0.8%。线性外推,到2025年,我国非化石能源占比约为19%。

刘强认为,如果2025年可再生能源比重提升到19%,意味着光伏装机量有望提升20%左右。“近日,中国宣布将采取更有力措施,实现2030年碳峰值和2060年碳中和的目标。能源清洁化是世界潮流、未来趋势,光伏行业未来可期。”

从企业层面看,对“十四五”的预期也较为乐观。晶澳科技副总经理、董秘武廷栋向证券时报·e公司记者表示,接下来需要制订具体的政策和落地措施,从而推动光伏行业的快速发展。

长期以来,中国都支持光伏产业发展,中国光伏制造业在全球占据了绝对领先的优势,并且在光伏装备和原辅材方面也保持领先地位,新增光伏装机规模连续多年保持世界第一。

“相信国内光伏制造环节及装机规模都会有较大的发展空间,有利于新技术、新产品的快速迭代和释放,推动光伏全产业链快速发展。”武廷栋表示。

扩产潮延续

光伏一体化趋势显现

2020年光伏行业的扩产动作备受关注。9月底,隆基股份连续披露了两份扩产计划,一是公司在丽江新增投资建设年产10GW单晶硅棒项目(三期项目)与当地政府达成合作意向;二是与曲靖市签约,计划在曲靖新增投资建设年产20GW单晶硅棒和硅片项目(二期项目),总投资预计约40亿元。

谈到扩产的逻辑,隆基股份相关人士告诉记者,“十四五”规划还在征求意见阶段,定稿大概会在明年3月左右,现有的数据大多是市场的推测。

“不过,新能源占比提升的方向是没问题的,数字上要看决策层的最终定论。我们认为,包括光伏、风电在内的新能源占有率指标都会提升,从这个逻辑上来考虑,公司也在不断地扩大产能,此外,扩产的背景也是基于全球需求的增长。”隆基股份相关人士向记者说。

关于2021年的情况,武廷栋向记者透露了一组数据:受疫情影响,今年光伏市场需求增长有所延后,预计明年全球需求将达到150GW-170GW的规模。

“市场需求快速增长,行业集中度快速提升,行业头部企业市场份额快速提升,头部企业纷纷选择了跨越式扩产。”武廷栋说道。

实际上,晶澳科技的扩产也在持续推进。9月中旬,公告拟投资103.91亿元分别对硅片、电池、组件等一体化产能进行扩建。其中,硅片投资规模最大,合计65亿元。

武廷栋认为,光伏行业的头部企业保持较高开工率,产销两旺,下半年大尺寸硅片的应用大幅提升了组件产品功率和效率,进一步降低光伏发电的建造成本和度电成本,预计新扩产能市场和客户的接受度更高。

记者注意到,在光伏企业的扩产中,一体化趋势愈发明显。光伏产业链涉及硅料、硅片、电池、组件等众多环节,这还不包括相关辅材。原本在某一环节具有优势的龙头企业正加速向其他环节渗透。

刘强向记者分析,在光伏各环节中,硅片龙头企业的利润和规模都相当不错。组件环节的毛利相对较少,但是组件端涉及品牌和渠道,对于产品出货具有重要作用。

“只有组件,毛利可能很难提升。组件环节搭配毛利较高的环节,则既可保证出货又有较大盈利空间。因此,一体化趋势也有对稳定供应链的考虑,比如,此次硅料涨价引发的产业链涨价,供给短缺必定造成某些企业供应链不稳定。”刘强说。

企业扩产同样面临技术路线的选择,从去年开始,有关大尺寸硅片的争论逐渐兴起,除了210硅片,今年又有企业着手推广182硅片,与此相关的是,组件产品的功率陆续突破500W、600W等界限。

谈到对技术路线的看法,刘强认为,500W、600W是基于182、210硅片的组件,是比较现实、具有经济价值的选择。此外,PERC电池已进入成熟期,效率的瓶颈已经初现,异质结电池(HIT、HJT)具有高效率、低衰减和低温度系数的优势,很可能是下一代主流电池技术。

而据武廷栋介绍,晶澳科技正积极扩产182mm尺寸产品的产能,2021年182mm尺寸将成为公司主流产品。“同时,公司已具备N型电池的中试线,持续投入N型电池技术的开发,预计新型电池技术会在未来1-2年逐渐成熟,接下来的3-5年发展成为市场主流产品。”

供应链管理难度加大

中小企业加速出清

在与武廷栋交流中,他谈到一个现象,“光伏行业在全球绝大部分国家和地区实现平价上网,技术和产品迭代也在加速,行业马太效应显著,行业集中度快速提升。今年行业又先后经历了新冠疫情、行业政策调整、安全事故触发的产业链涨价,中小企业的市场环境被迅速挤压。”

价格是核心因素,供应链的动荡让不少中小企业倍感压力。

首先是在年初,由于需求不足,光伏产业链多个环节出现降价潮;然而,下半年画风突变,多晶硅厂爆炸导致的供应短缺成了整个产业链价格普涨的导火索;随后,以玻璃、胶膜、银浆为代表的辅材也出现供不应求的现象。

在市场看好三四季度光伏需求的情况下,年中硅料端连续出现了几次意料之外的事故,需求增长和硅料供给突发短缺的双重冲击下,硅料价格快速上涨。

从硅料下游企业的角度来看,下游企业面对的不仅仅是硅料价格的快速走高,在硅料的供给量上也未必能够得到充分的保障,因此很多下游企业开始同头部硅料企业签订议价长单。同时,在订单交付密集的四季度,雪上加霜的是玻璃、胶膜的供应问题也十分突出,二三线组件企业面临供应链管理的巨大压力。

谈及价格动荡期的供应链管理,武廷栋表示,硅料、玻璃等材料是光伏制造行业的最主要原材料,各企业对原材料供应保障都予以高度重视。“无论是原材料供应紧张,还是部分原材料供大于求,晶澳科技都一直高度重视,主要采取长协方式锁定原材料供应,稳定市场预期,也便于公司和合作伙伴协调排产计划,提高供需双方产能效率。”

武廷栋告诉记者,晶澳科技还会根据市场需求和订单变化在现货市场采购部分原材料,对原材料供应需求变化予以适当的补充和调整,从而在“以销定产”的原则下保持足够的灵活度,降低整体生产成本,提高产品的市场竞争力。

刘强认为,对于现金流相对充沛的大企业而言,上半年的库存包袱在下半年恰恰转化为一种优势。但是,小企业的日子就不那么好过了。“小企业上半年还可能会以低价获取订单,从而回流现金,下半年就面临供给链不稳定的局面,今年对小企业来说是十分艰难的。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

白宫重量级人物出手,特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车,概念龙头已发力
美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到局长艾米丽·墨菲(emilymurphy)的一封信称,美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。
2020-11-2412:49
彻底炸了,“三兄弟”市值一夜暴涨1700亿,机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期,业绩有望好转的产业链公司出炉
昨夜新能源汽车再度开启“飙车”模式。特斯拉大涨6.51%,又一次创下新高。
2020-11-2407:35
5G年度盛事即将开幕,巨头齐聚中国要干一件大事!历史数据显示板块会这么走,权威机构推荐了这些个股(名单)
作为新基建政策的主要方向、新经济的底层技术基建,5G一直是中国重点发力的方向。
2020-11-2407:35
牛市行情堪比2007年?周期股终于爆发,这才刚起步?A股再上3400点,这次怎么走?
不少投资者又想起了每一次资源股起飞时的迅猛行情,甚至有分析师在朋友圈发文类比2007年。
2020-11-2400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载