证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

迈瑞医疗前三季净利54亿 市值逼近5000亿

2020-10-30 02:06 来源: 证券时报网 作者: 王基名

证券时报记者 王基名

10月29日晚间,国内医疗器械龙头迈瑞医疗(300760)公布2020年三季度成绩单,今年1~9月,迈瑞医疗完成营收160.64亿元,同比增长29.76%;实现净利53.63亿元,同比增长46.09%;每股收益4.41元。

在2020年第三季度,迈瑞医疗实现营业收入54.99亿元,同比增长31.75%;净利润约19.10亿元,同比增长46.65%,延续了之前的高增长态势。整体来看,迈瑞医疗三季度收入及利润情况基本处于前期发布的业绩预告上限范围,且部分数据略微超出之前预告。其中,前三季度净利润53.63亿元,略超出之前预计的区间上限53.2亿元;第三季度营业收入和净利润双双超出之前预计的范围上限。

作为今年的明星股之一,迈瑞医疗今年涨幅118.38%,10月29日触及400元/股的历史新高,市值高达4802亿元。

但从前十大股东变化来看,部分机构也在股价上涨过程中连续减持,第三季度深圳睿嘉管理咨询合伙企业(有限合伙)、深圳睿享投资咨询合伙企业(有限合伙)、国寿成达(上海)健康产业股权投资中心(有限合伙)三家机构分别减持159万股、141万股和415万股迈瑞医疗股票。值得注意的是,这三家机构从2019年第四季度开始已经连续四个季度减持迈瑞医疗股票。

作为北上资金的陆股通资金在2019年年报时进入迈瑞医疗前十大股东后,便一路增持,其持股从2019年末的约3004万股,增持至2020年三季度末的6494万股,持股比例也从2.47%增加至5.34%,成为迈瑞医疗第三大股东。

在业绩预告发布后,华泰证券研报称,迈瑞医疗三季度延续上半年高增长态势,前三季度净利润增速显著高于收入,华泰证券分析主要原因为,疫情期间差旅和推广等费用减少、高毛利率产品占比提升,以及美元对人民币汇率同比升值。

国际业务方面,受海外新冠肺炎疫情推动,以监护仪、呼吸机、输注泵、新冠抗体试剂、便携彩超、移动DR为代表的抗疫产品延续快速增长态势,是收入增长的重要推动力。国内业务方面,受益于国内疫情的控制和诊疗活动的恢复,体外诊断试剂需求已逐步恢复,同时预计以台式彩超为代表的影像类产品线在三季度也有所恢复。

国开证券表示,迈瑞医疗三季度收入利润端快速增长持续。迈瑞医疗持续加强内部管理,改善经营效率,疫情期间采用线上推广等方式进行营销推广,差旅费等经营费用得以有效控制,净利润增速显著高于收入增速。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载