证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新华文轩线上线下两手抓 打造多层次阅读服务矩阵

2020-10-30 02:06 来源: 证券时报网 作者: 文华

证券时报记者 文华

作为国内出版行业的领先企业,多年来新华文轩(601811)在不断夯实教材出版发行核心业务的同时,也积极对新业态、新领域进行探索,并取得了不俗的成绩。日前,上交所联合各地证监局主办“诚实守信 做受尊敬的上市公司——价值引领投资2020沪市公司质量行”活动,证券时报记者走进了新华文轩,一探公司最新发展动态。

轻资产运营大书店

10月中旬,恰逢新华文轩主办的天府书展开幕,而书展的开幕会场就设置在公司位于繁华商圈的大型书店。

近年来,众多图书出版发行企业都在尝试对线下实体书店进行创新升级,以增强对读者的吸引力。这其中新华文轩可谓“大手笔”,公司在成都九方购物中心的“文轩BOOKS”书店,面积近万平方米,位置显著,店内还融合了网红饮品铺、文创品展销等多种业态,提供较为舒适的阅读体验空间。

据公司董事长何志勇介绍,这类大书店采用了与物业方合作的轻资产运营模式。在这种模式下,新华文轩已在成都开设了两家位于大型购物中心,面积在1万平方米左右的大型书店。

资料显示,公司在实体书店的布局上类型丰富,包括文化 MALL、大中型书店、专业书店、社区书店、商超书店、智能书店等众多业态,拥有“新华文轩”、“轩客会”、“文轩BOOKS”等多个实体书店品牌。

据何志勇介绍,在2020年天府书展中,新华文轩将旗下全省书店和众多公共图书馆都发展为书展会场,让更多市民能参与其中。数据显示,2020天府书展线上线下共组织800余场阅读文化活动,参展人数达3452万人次。

强化优势领域

10月18日,新华文轩位于成都仁和新城的儿童书城开业,总面积超3000平方米。何志勇介绍,该店是公司儿童书店的4.0版本,主打亲子阅读,不仅满足儿童的阅读需求,父母在该店也能获得相应的阅读服务。

事实上,少儿图书正是新华文轩具备较强竞争力的领域。公司旗下四川少年儿童出版社位列全国出版社排名第20位,该社拥有爆款IP“米小圈”,多次登上开卷少儿图书全国畅销榜,累计销量近9000万册,形成了较强的内容品牌优势。

何志勇认为,新华文轩是文化企业,文化企业就是要做好内容,对公司而言就是做好出版。正是在这种坚持做好内容的情怀下,又有振兴四川出版的愿景,通过持续发力,从2016年到2019年,公司利润接近翻番。

除了少儿图书出版,线上销售也是新华文轩较为突出的板块。如今,在大众图书销售领域,网络购书的销售额已超过线下书店。2020年上半年新华文轩在天猫、京东等主要平台保持图书类销售前三的地位。用公司高管的话说,这得益于公司在该领域较早的布局和投入。

虽然已有优势,但新华文轩并未懈怠。今年疫情期间,对图书线下销售产生较大影响,公司则在此期间加大了线上营销力度。

据悉,上半年公司举办“直播带货”、“社群营销”等活动400余场,收看人次达20余万,带动线上渠道销售增长。

体现在业绩上,上半年公司互联网销售业务实现营业收入超7亿元,同比增长2.13%。而更突出的是毛利率的增长,较上年同期增加了3.73个百分点,公司表示,主要得益于互联网销售业务整体经营水平持续提升。疫情或许给公司互联网业务提供了一次意外的练兵机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

白宫重量级人物出手,特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车,概念龙头已发力
美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到局长艾米丽·墨菲(emilymurphy)的一封信称,美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。
2020-11-2412:49
彻底炸了,“三兄弟”市值一夜暴涨1700亿,机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期,业绩有望好转的产业链公司出炉
昨夜新能源汽车再度开启“飙车”模式。特斯拉大涨6.51%,又一次创下新高。
2020-11-2407:35
5G年度盛事即将开幕,巨头齐聚中国要干一件大事!历史数据显示板块会这么走,权威机构推荐了这些个股(名单)
作为新基建政策的主要方向、新经济的底层技术基建,5G一直是中国重点发力的方向。
2020-11-2407:35
牛市行情堪比2007年?周期股终于爆发,这才刚起步?A股再上3400点,这次怎么走?
不少投资者又想起了每一次资源股起飞时的迅猛行情,甚至有分析师在朋友圈发文类比2007年。
2020-11-2400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载