证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

车险综改后财险保费增长承压 非车险有望继续“快跑”

2020-10-30 02:06 来源: 证券时报网 作者: 邓雄鹰

疫情袭击、市场竞争加剧,叠加车险综合改革……多因素影响下,今年财险业经营难度明显提高。已披露三季报的上市公司财务数据显示,人保财险、平安财险前三季度保费实现同比增长,但综合成本率双双上行。

承保利润率均下行

前三季度,人保财险和平安财险均出现保费增长但承保利润率下行的情况。

人保财险前三季度实现保险业务收入3448.81亿元,同比增长3.6%;实现承保利润48.80亿元,同比减少15.5%。平安产险实现原保险保费收入2194.9亿元,同比增长11.5%;实现营运利润110.55 亿元,同比下降 22.4%。

在综合成本率方面,人保财险前三季度综合成本率为98.4%,同比提高0.5个百分点;平安产险整体综合成本率较上半年上涨1.0个百分点至99.1%。

综合成本率上升既有疫情影响叠加市场竞争加剧的共性因素,也有个体原因。例如,人保财险融资类信用保证险业务前三季度出现了38.06亿元的承保亏损,成为人保财险综合成本率下行的重要因素。

在各影响因素中,对产险行业四季度和未来业绩影响最明确的是9月19日推行的车险综合改革,这次改革也被业内人士称为史上最大力度车险改革。作为我国财险业占比超六成的主力险种,车险改革对财险业经营情况和竞争格局的影响至关重要。

证券时报记者从业内人士处了解到,由于9月份实施车险改革至今只有半个月,影响还不太明显,从10月车险经营表现来看,大概率会出现车险行业保费负增长局面,综合成本率压力也比较大。相较而言,大型保险公司由于有成本优势、规模优势,经历改革“阵痛”后更有可能“笑到最后”。

10月28日,在中国人保2020年第二次临时股东大会上,中国人保副总裁、人保财险总裁谢一群表示,车险综合改革以后,如果保险公司管理得好,费用成本控制得好,车险业务仍然是可以盈利的。近一个月的实践也验证了这一情况,人保财险整体保费大概下降了20%左右,但整体的综合成本率并没有明显提升。他表示,人保财险将通过做好服务、提升管理能力、降低成本等来扩大市场份额,弥补改革对盈利造成的影响。

非车险继续快速增长

随着新车市场的饱和、无人驾驶技术逐步成熟,车险业务正在迎来增长瓶颈。加速布局非车险业务成为保险公司的共同选择。

三季报数据显示,平安财险车险业务同比增长6%,非机动车保险、意外与健康保险分别增长22.8%、32.7%。在车险消费回暖、信用保证险深度调整下,人保财险车险占比从今年一季度的48.3%升至57.8%,非车险占比则有所回落,但这只是暂时的。

人保临时股东大会上,谈及公司下一步的发展方向时,谢一群坦承,车险业务未来确实会有“天花板”。因此人保财险未来会更多地发展非车险业务,健康险、责任险等非车险领域,是公司下一阶段要做的。

财险行业也呈现类似调整。今年前9月,财险公司保费收入同比增长8.44%,其中车险保费收入同比增长4.95%,非车险增速更快。

华创证券分析,三季度人保综合成本率明显提升,后期在车险综改的市场背景下存在一定的不确定性,预期赔付率仍有压力,但公司作为财险行业龙头,长期来看在改革下依靠高效运营和平台优势料将更有竞争力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牛气冲天!道指首次破30000点,创历史新高!汽车行业又一标准即将落地,产业链两大方向最受益,千亿增量市场待挖掘,概念股名单来了
轻型汽车国六排放标准实施日期越来越近了,A股国六相关概念股昨日出现异动。尾气处理产业链将充分受益于国六排放标准的实施,机构预测行业年均增量近千亿元。
2020-11-2507:18
白宫重量级人物出手,特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车,概念龙头已发力
美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到局长艾米丽·墨菲(emilymurphy)的一封信称,美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。
2020-11-2412:49
彻底炸了,“三兄弟”市值一夜暴涨1700亿,机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期,业绩有望好转的产业链公司出炉
昨夜新能源汽车再度开启“飙车”模式。特斯拉大涨6.51%,又一次创下新高。
2020-11-2407:35
5G年度盛事即将开幕,巨头齐聚中国要干一件大事!历史数据显示板块会这么走,权威机构推荐了这些个股(名单)
作为新基建政策的主要方向、新经济的底层技术基建,5G一直是中国重点发力的方向。
2020-11-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载