证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

世界高铁看中国 中国高铁看京沪

2020-11-03 01:24 来源: 证券时报网 作者: 康殷



证券时报记者 康殷

全长1318公里、纵贯七省市的“京沪高铁”于2008年4月18日开工建设,2011年6月30日开通运营,是当时世界上一次建成里程最长、标准最高的高速铁路。2017年9月21日,复兴号在京沪高铁实现时速350公里商业运营,“京沪高铁”成为世界上技术标准最高、商业运营速度最快的高速铁路。

如此体量的央企,办公地却异常低调。紧邻中国国家铁路集团有限公司的北蜂窝路上,京沪高铁的办公场地位于一栋写字楼三到四层。一楼大堂则是一家商业银行的营业场所。

没有往常上市公司气派的前台大堂,在会议室见到京沪高铁董事长刘洪润,简单寒暄看过京沪高铁宣传片后,便直接转入对话采访,高效直接。采访流程如同高铁出行般准点不误时,让人感受到这家公司的低调而务实。

京沪高铁作为我国中长期铁路规划“八纵八横”高铁干线之一,共设24站。沿线覆盖华北、华东地区四省三直辖市约3.7亿人口,以完善的基建网络及运输服务撬动近四成的全国GDP总量。

2020年1月16日,京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,首次公开发行A股,成为“中国高铁第一股”。“京沪高铁”上市,开创中国铁路股份制改革路上的里程碑,为铁路股份制改造注入强劲动能。

“未来任重道远,亦充满美好希望。我们将积极推进京沪高铁标准示范线建设,持续在安全管理、设备质量、服务水平、运输效率、综合效益、品牌形象等方面建设世界一流水平,以良好行业示范效应,助推铁路资产证券化更上一层楼。”上市仪式的致辞中,刘洪润描绘了京沪高铁发展蓝图。

今年以来,面对疫情考验,京沪高铁全面投入疫情防控阻击战。国内外新冠疫情防控形势仍然严峻,客运需求完全恢复尚需时间,但随着疫情逐步稳定可控带来需求恢复,坐拥中国高铁最优质资产,京沪高铁客流量及业绩也将受益回升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载