证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

密集大手笔融资“加油” 南航再发150亿公司债

2020-11-20 01:12 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁


官兵/制图 

证券时报记者 李曼宁

尽管国内航空业正在逐渐走出疫情的重创,但从头部航司近期密集融资的动作来看,民航业对现金流修复的需求可见一斑。

密集融资 现金流需求明显

11月19日晚间,南方航空(600029)公布,公司拟公开发行不超过150亿元公司债券,期限不超过10年(含10年),募集资金扣除发行费用后,拟用于补充流动资金、投资项目建设、偿还银行贷款等合法合规用途。

仅10月份以来,南方航空就已有两次大手笔融资。11月9日,南方航空发行不超100亿元短期公司债券获证监会注册批复。10月15日,南方航空发行160亿元可转债,用于飞机和航材购置及维修项目;引进备用发动机项目;补充流动资金。该金额刷新了国内航司转债融资规模纪录。南航转债于11月3日上市,现价为125.85元。Wind数据显示,今年以来,南航包括短期融资、中期票据等各类直接融资合计次数已超过20笔。

截至今年三季度末,南方航空经营活动净现金流为39.77亿元,去年同期为247.76亿元,主要受疫情影响,客运收入减少。筹资活动净现金流为121.19亿元,去年同期为-193.04亿元,主要因期内非公开发行股票、取得借款、发行中期票据和公司债券增加所致。根据19日最新预案,本次公司债券品种包括一般公司债券、绿色公司债券、扶贫公司债券和大湾区专项公司债券等。期限不超过10年(含10年),可为单一期限品种,也可为多种期限的混合品种。本次券募集资金扣除发行费用后,拟用于补充流动资金、投资项目建设、偿还银行贷款等合法合规用途。

本次债券发行对象为专业投资者,将采取网下面向专业投资者询价配售的方式,由发行人与簿记管理人根据簿记建档结果进行债券配售;本次债券不向公司股东优先配售。公告中还提到了偿债保障措施,在发行的公司债券出现预计不能按期偿付债券本息或者到期未能按期偿付债券本息情况时,将至少采取以下偿债保障措施:(1)不向股东分配利润;(2)暂缓重大对外投资、收购兼并等资本性支出项目的实施;(3)调减或停发公司董事和高级管理人员的工资和奖金;(4)公司主要责任人不得调离。

三季报扭亏 民航业稳健复苏

受新冠肺炎疫情影响,今年全球航空产业链公司均经受严峻考验。

南方航空是我国三大国有骨干航空运输集团之一。2020年前三季度,南方航空实现营收653.50亿元,同比下降43.98%;净利亏损74.63亿元,上年同期盈利40.78亿元。南方航空表示,鉴于疫情对航空运输业以及全球经济造成的巨大损失,预计集团2020年全年经营业绩会受到重大不利影响。

不过,南方航空已于第三季度扭亏为盈,期间实现营业收入263.86亿元,净利润7.11亿元。在三大航中唯一实现单季度扭亏。根据最新发布的10月运营数据,南方航空表现亮眼,10月国内客运运力与旅客周转量均表现为同比上升。业内人士分析,南方航空在三大航中率先实现单季度盈利,其中一个主要有利因素就是货运业务对业绩的贡献。而中国国航东方航空在经过混改后,货运物流已经从上市公司报表中剥离。

值得一提的是,近期南方航空的货运混改方案也已经出炉。华贸物流(603128)11月10日晚公告,南方航空下属全资子公司南方航空货运物流(广州)有限公司拟开展混合所有制改革,在上海联合产权交易所进行公开挂牌,通过增资扩股方式公开征集1~15名战略投资者,释放股权比例不超过49.5%(含员工持股)。

从行业整体复苏情况看,随着国内疫情控制情况逐渐稳定,中国民航正呈现出稳健的恢复发展态势。根据民航局数据,10月民航共完成旅客运输量5032.3万人次,恢复至去年同期的88.3%;完成货邮运输量62.1万吨,同比下降6.8%。国内客运航班共执行40.8万班,同比增加8.1%。

华泰证券最新研报指出,A股主要上市航司(国航、南航、东航、春秋、吉祥)10月继续加大国内线运力投放,国内线供给同增13.6%,不过需求提升稍有滞后,但仍同增4.5%,国内线客座率 77.9%,同降6.7%。预计四季度至明年春节,国内航空需求依旧存在提升空间,人民币相对美元汇率持续升值,四季度至今已升值3.0%,且油价维持低位,或将持续支撑航司净利润恢复。另外,疫苗研制突破或将成为国际线回暖的重要催化剂,进一步催化航空需求和板块估值提升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三峡能源巨震:“秒跌停”“秒天地板”!重磅利好来了,BIPV概念掀涨停潮
项目申报试点县(市、区)要具备丰富的屋顶资源、有较好的消纳能力,党政机关建筑屋顶总面积光伏可安装比例不低于50% ,学校、医院等不低于40%……
2021-06-2412:21
疫情下,A股比美股更抗冲击,韩国股指涨幅全球第一!美股处史上第三大泡沫区,低估值金融股后市被看好
A股整体涨幅并不算高,这也间接可以说明通胀对A股股市的冲击有限,A股也并没有因货币超发而全面泡沫化,其投资安全性是有所保障的。
2021-06-2412:19
股民懵了!暴跌后刚有反弹,实控人又要疯狂减持!股吧炸锅
红相股份发布公告称,持股超过33%的公司实控人杨保田和杨成拟减持公司股份3242万余股,合计不超过公司总股本的9%。这已经是今年3月18日以来,公司实控人第三次减持。
2021-06-2406:36
国务院放大招,两大央企合并重组!“通信航母”横空出世,旗下海康威视等上市公司市值达7000亿!
经报国务院批准,中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“中国普天”)整体并入中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”),成为其全资子企业。
2021-06-2406:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载