证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

证监会国际顾问委员会 第十七次会议召开

2020-11-21 01:44 来源: 证券时报网 作者: 程丹

证券时报记者 程丹

近日,中国证监会国际顾问委员会第十七次会议以视频会议形式召开。顾委会主席霍华德·戴维斯先生、副主席史美伦女士等14名顾委会委员,中国证监会主席易会满、副主席方星海出席了此次会议,证监会系统相关单位、派出机构和会机关部门的主要负责同志参加了会议。

此次会议主题为“坚定推进开放合作,共同应对全球挑战”,会议重点研讨了“国际经济金融形势与资本市场健康稳定发展”和“深化跨境监管合作,共同应对全球挑战”两个议题。与会委员高度赞同中国“十四五”规划所确定的资本市场改革发展重点,对中国资本市场坚持深化改革、扩大开放取得的显著成绩表示祝贺,对中国资本市场新时期稳定健康发展前景充满信心。

与会委员们建议,面对新冠肺炎疫情下错综复杂的国际政治经济形势与全球化格局演变,中国证券监管机构应当保持定力和警醒,以宏观视野全面客观看待当前和今后一个时期资本市场运行所处的特殊环境和面临的风险挑战,抓住科技创新、产业链重构和全球应对气候变化等带来的新一轮合作发展机遇,努力发挥资本市场在完善金融结构、促进经济复苏、降低宏观杠杆率和支持绿色可持续发展等方面的独特优势与重要作用,坚持改革开放,深化多边合作,共同应对全球风险与挑战。

与会委员也普遍认同中国证监会坚持以开放合作的态度、主动寻求以联合检查方式稳妥解决跨境审计监管合作难点问题的立场和做法,支持中美双方监管机构通过友好协商,以专业、理性的态度妥善处理分歧,增进互信合作,共同打击上市公司财务造假等违法违规行为,维护市场公平秩序,保护投资者合法权益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1360万持有人注意!今日起,600亿蚂蚁战配基金正式可退出!最快4步操作成功
根据此前的公告安排,11月23日零点起,5只创新未来基金正式进入为期一个月的退出选择期。
2020-11-2312:28
刚刚,A股重回3400点!周期股大爆发,外资扫货30亿,2万亿茅台暴涨4%!金融委重磅发声,两债券暴涨40%临停了!
A股“顺周期”行情强势袭来,“煤飞色舞”大戏轮番上演,不少基金经理更是明确看好顺周期行情。
2020-11-2312:28
医药股又要巨震?医保目录谈判即将开启,“大砍价”跑不了,影响有多大?
回顾今年医保谈判的降价幅度,可谓“越演越烈”,从降价的趋势来看,高达60%。
2020-11-2307:51
车企又开撕?造车新势力股价上涨1125.12%,市值挤进全球前六,10家新能源汽车公司发布年报业绩预告,有业绩增长近40倍
今年,新能源汽车成了风口上的“猪坚强”,造车新势力创多项记录,10股新能源汽车概念股发布业绩预告。
2020-11-2307:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载