证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

北上资金连续净买入“茅五洋”再遭减持

2020-11-21 01:44 来源: 证券时报网 作者: 毛军

证券时报记者 毛军

本周,北上资金净买入55.11亿元,连续第3周净买入。但分市场看,则出现了较大分歧,沪股通全周每个交易日都在净买入,合计净买入84.4亿元;深股通仅周五小幅净买入,前4个交易日均连续净卖出,全周合计净卖出29.29亿元。

“茅五洋”再遭减持

白酒股继上周被大幅净卖出后,本周再度被净卖出合计约24亿元。但板块内部也出现分化,迎驾贡酒本周股价大幅波动,一度跌逾10%,但北上资金趁机抄底,斥资8648万元,增持272万股,持仓由上周末的147万股增至419万股,增持幅度达185%,为本周增仓幅度最大的个股,其中周三股价几乎跌得最低的时候增持264万股。

伊力特是新疆白酒龙头企业,本周在调整之际,也获得北上资金增持231万股,持仓由上周末的162万股,增仓至393万股,增仓幅度达143%。老白干酒更是获得超亿元的净买入,增持570万股,持股由上周末的1034万股,增仓至1604万股,增仓逾55%。口子窖古井贡酒也分别获得8075万元和6403万元的净买入。

而一线白酒龙头贵州茅台五粮液洋河股份本周继续遭到北上资金的减持,分别净卖出10.39亿元、6.99亿元、5.55亿元。顺鑫农业山西汾酒也被净卖出超亿元,泸州老窖酒鬼酒也被净卖出超5000万元。

针对白酒股后市,方正证券表示,三四线白酒个股近期呈现大涨大跌走势,情绪波动大。今年以来板块持续大涨、屡创新高,最近市场上也开始出现部分质疑的声音,但消费恢复叠加上半年的低基数,白酒业绩会有高弹性增长,环比改善有望持续到明年下半年,整体估值可以通过业绩消化,此外白酒较其他行业仍具备一定的性价比。一二三线白酒轮涨,即使短期回调也不足为虑,将使行情更加健康持续。

汽车板块现分歧

近日,国务院总理李克强在国务院常务会议上表示要扩大内需促进消费时,重点提到通过增加号牌指标、汽车下乡和以旧换新三大举措来扩大汽车消费。其实,自2月以来,中央及各地方政府已陆续出台多项汽车消费政策,本次国常会再次强调扩大汽车消费,预计还将带动更多汽车刺激政策的出台。

在接连不断的政策利好刺激下,经过近2个星期的调整之后,汽车股再度卷土重来,周五板块指数大涨3.61%,泉峰汽车中通客车金杯汽车广汽集团等逾10股涨停。细分板块新能源车、无人驾驶、燃料电池等涨幅均超3%,胎压监测、充电桩、锂电池等涨幅也超过2%。

但北上资金对汽车股的增减也出现了较大的分歧。上汽集团本周获得北上资金3.84亿元的净买入,为本周净买入最多的汽车股,增持1518万股,总持仓达4.72亿股,创历史新高,持仓市值也历史首次超120亿元。潍柴动力均胜电子福耀玻璃本周也获得北上资金超亿元净买入,其中潍柴动力持仓、持仓市值及股价(复权)本周均创历史新高。

广汽集团本周则被北上资金大幅净卖出2.36亿元,持仓由上周末的4840万股降至2979万股,减持1861万股,减仓幅度逾38%。长安汽车宇通客车本周也被北上资金净卖出超亿元。

兴业证券表示,长期来看,汽车行业基本进入存量市场。建议关注市场中的结构性增长机会:一、政策背景下,传统车企与新势力将于2021年~2022年集中投放多款新能源车型,新能源车将在全球迎来向上周期;二、智能网联化+轻量化+电动化推动产品技术升级,传统零部件单车价值量提升,增量零部件将为相关供应企业带来巨大成长空间;三、消费升级+价格下探,豪华车市场仍将保持高速增长,代理豪华品牌的经销商仍然有望从中受益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

白宫重量级人物出手,特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车,概念龙头已发力
美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到局长艾米丽·墨菲(emilymurphy)的一封信称,美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。
2020-11-2412:49
彻底炸了,“三兄弟”市值一夜暴涨1700亿,机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期,业绩有望好转的产业链公司出炉
昨夜新能源汽车再度开启“飙车”模式。特斯拉大涨6.51%,又一次创下新高。
2020-11-2407:35
5G年度盛事即将开幕,巨头齐聚中国要干一件大事!历史数据显示板块会这么走,权威机构推荐了这些个股(名单)
作为新基建政策的主要方向、新经济的底层技术基建,5G一直是中国重点发力的方向。
2020-11-2407:35
牛市行情堪比2007年?周期股终于爆发,这才刚起步?A股再上3400点,这次怎么走?
不少投资者又想起了每一次资源股起飞时的迅猛行情,甚至有分析师在朋友圈发文类比2007年。
2020-11-2400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载