证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

秉持“零容忍” 维护债券市场平稳运行

2020-11-23 01:18 来源: 证券时报网 作者: 程丹

最近召开的金融委会议,给近期债券市场惶惶不安的参与各方吃了颗定心丸。金融委会议表示,要秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序,严厉处罚各种逃废债行为。这给那些试图以转移资产、挪用资金等方式恶意逃废债的发行人打了预防针,也为强化市场纪律,切实保护投资者合法权益提供了监管遵循。

近期,部分AAA高评级地方国企债券接连发生违约,导致债券价格大幅调整,相关金融产品净值持续波动,引发信用债市场剧烈震荡。特别是有关主体在违约前夕,以资产重组为名转移优质资产,成立“壳公司”下沉变更股权等“花式操作”,引发市场对其逃废债的强烈质疑,严重挫伤了投资者信心,破坏了市场生态。

金融市场是一个信息市场,更是一个信心市场,诚实信用不仅是法律规定的应有之义,更是在市场融资发展的立身之本。而逃废债,即有偿付还款能力但拒绝偿还的行为完全违背了市场经济最起码的规则意识和契约精神,不仅直接降低了企业自身信用,而且破坏地区和行业的融资生态,从根本上击穿了信用债乃至整个资本市场健康发展的信用基石,会导致债券无法续发、信用债券价格大跌、流动性紧张等一系列连锁反应,容易带来系统性风险。对此,必须毫不手软露头就打。

一方面,需要按照“建制度、不干预、零容忍”要求,加强法制供给,进一步建立健全跨部门联合惩戒机制。加强执法效能,加大处罚力度,依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,依法依规对恶意逃废债企业的市场融资进行一定程度限制,对情节严重、造成重大损失和不良社会影响的恶意逃废债企业及负有主要责任的相关人员,加大刑事追责力度,依法将相关信息纳入征信系统及全国信用信息共享平台。另一方面,应进一步健全市场化法治化的违约处置机制,畅通债券违约司法救济渠道。出台违约债券转让和匿名拍卖机制,以及债券购回、债券置换等债务管理工具,健全市场化的风险出清机制。另外,还需完善信息披露,进一步规范发行人和中介机构的责任与义务,强化在信息披露、尽职调查、持续督导、联系服务等方面的政策规则。

从严打击逃废债,对于维护市场法治和信用环境,建设一个更加开放、成熟的中国债券市场至关重要。只有尽快建立常态化、规范化、市场化的债券风险化解机制,压实发行人及股东主体责任,强化民事赔偿和刑事追责力度,显著提升违法违规成本,才能维护债券市场公平秩序,促进市场平稳、有序、健康发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载