证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

北上资金连续3周净流入 上周涨价股获青睐

2020-11-23 01:19 来源: 证券时报网 作者: 王林鹏


证券时报记者 王林鹏


不同于10月份的进进出出,北上资金11月连续3周保持净流入。证券时报·数据宝统计显示,上周北上资金累计净流入A股55.1亿元,其中沪股通累计净流入84.4亿元,深股通累计净流出29.3亿元。

北上资金重点加仓

采掘行业

数据宝统计显示,上周北上资金持股数量环比增加行业17个。采掘、钢铁、休闲服务、化工、有色金属等行业北上资金持股数量增幅靠前,其中采掘行业北上资金持股数量环比增加最为显著,最新持有该行业16.87亿股,环比增加10.83%。

采掘已是第二周夺得加仓榜榜首,钢铁、有色金属也名列前茅,上周风格切换明显,科技股遭遇挫折,北上资金流出;钢铁、有色、采掘等周期股成为资金追捧的香饽饽。

11个申万行业遭北上资金减仓,科技成为重点减持板块,计算机行业减仓最为明显,上周北上资金持有该行业17.99亿股,环比下降4.24%;减仓较多的行业还包括通信、农林牧渔、国防军工等行业。

38股上榜成交活跃榜

上周共有38只个股上榜成交活跃榜,所属行业来看,上周上榜的成交活跃股中,电子、医药生物等行业最为集中,均有5只个股上榜。以净买卖金额统计,上周上榜的个股中,共有20股为净买入,净买入金额最多的是中国平安,上周净买入金额为17.84亿元,其次是兴业银行隆基股份,净买入金额分别为9.97亿元、5.75亿元。

资金流向方面,有18只成交活跃股上周获主力资金净流入,净流入资金最多的个股是中国平安,主力资金净流入金额为21.83亿元,主力资金净流入居前的还有兴业银行平安银行。主力资金净流出的个股有20只,净流出资金最多的是立讯精密,净流出资金为25.10亿元。

大金融板块明显成为北上资金上周重点布局的方向,这与市场风格转化不无关系。前期涨幅巨大的科技股等成长类板块连续受挫,而金融股、有色以及钢铁等周期股则不断走强。基本面上来看,国内经济复苏良好,全球经济也展开复苏,尤其是疫苗研发超预期下,经济复苏的预期提升,使得周期股的上涨预期快速上升,成为市场目前的追捧对象。

从新经济以及重视大循环的层面来看,科技和消费仍是市场的主力军,周期股的持续性还需要观察。科技和消费板块中的机构主力并未发生大规模外逃,在结构性行情下,科技、消费也许才是持久性最强的板块。

上周涨价股获重点加仓

上周北上资金加仓股共764只,以增持股占流通股比例来看,加仓幅度超0.5%的有53只。仙鹤股份是加仓比例最大的个股,最新持股数为972.44万股,增持股数量占流通股比例为4.15%;紧随其后的是许继电气,加仓幅度为2.84%;其他加仓幅度靠前的还有科博达德赛西威一汽解放等。

从市场表现来看,上周北上资金加仓居前的20股涨少跌多,18股上涨,2股下跌。神火股份上周股价上涨22.57%排名第一,其他涨幅靠前的还有老白干酒仙鹤股份许继电气等。

受纸制品涨价利好带动,造纸板块近期行情火热,仙鹤股份前三季度营业收入33.3746亿元,净利润4.95亿元,较去年同比增加84.45%。

连续七周加仓16股

数据宝统计显示,北上资金连续四周买入103股。分行业来看,化工行业个股较多,有14只。

将时间拉长,北上资金连续七周加仓16股。从持股比例变动情况来看,方大特钢获加仓幅度最大,较七周前增持股数占流通股的比例4.77%;其他连续加仓的还有美亚光电国瓷材料格力电器等。

北上资金连续四周卖出95股。分行业来看,医药生物行业个股数量最多,有22只。

从持股比例变动情况来看,与四周前相比,25股减仓比例超1个百分点。索菲亚减仓幅度最大,相比四周前减仓了6.29个百分点,其他减仓幅度较大的还有光环新网德邦股份万孚生物等。

北上资金上周重点加仓股一览

仙鹤股份

许继电气

科博达

德赛西威

一汽解放

老白干酒

德利股份

方大特钢

协鑫能科

先导智能

明阳智能

神火股份

大洋电机

宋城演艺

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载