证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

布局稀缺行业ETF赛道 首批农业主题ETF发行

2020-11-24 01:40 来源: 证券时报网 作者: 李树超

继农业主题基金、农业指数增强基金之后,主要投向农业领域的交易型开放式指数基金(ETF)也首现市场。昨日,富国、银华基金旗下中证农业主题ETF产品启动发行,农业领域投资迎来场内新工具。

农业主题ETF首现市场

长期投资价值被看好

富国、银华基金旗下的中证农业主题ETF,跟踪的标的都是中证农业主题指数,为首批跟踪农业行业指数的场内基金。

根据记者的统计,目前市场上已有5只农业主题基金(主动权益)和1只大农业指数增强基金。两只农业主题ETF的发行将填补股票ETF农业投资工具产品的空白。

银华基金分析,农业板块去年初开启上涨周期,带来较好的赚钱效应。行业格局逐步发展,预计头部企业将迎来至少3年的黄金发展期。

沪上一家基金公司表示,农业板块正处于高景气度周期,龙头企业盈利能力突出,市场份额增长空间较大,具备长期较好的投资价值。

北京一位公募绩优基金经理表示,农业板块具备较好的周期成长性, 行业需求端稳定,而龙头公司的市占率只有1%~2%,与国际上龙头农业公司15%~20%的市占率相比,仍有巨大的发展空间。

“从农业细分板块看,养殖、种植、食品等主要子行业过去3年已有较大涨幅,未来1年板块整体投资机可能减弱,但部分细分子行业和个股的结构性机会值得关注。”该基金经理强调。

资料显示,两只中证农业主题ETF跟踪的中证农业主题指数,是从A股中选取50只业务涉及农用机械、化肥与农药、畜禽药物、农产品、肉类与乳制品六大板块的上市公司作为待选样本,反映农业产业上市公司的整体表现,为投资者提供投资农业产业的投资标的。

Wind数据显示,截至2020年10月,中证农业主题指数总市值18663.46亿元,前十大成份股总市值1.26万亿,权重占比超过60%,包括牧原股份伊利股份绝味食品等明星股。

从市场表现看,截至11月20日,中证农业主题指数年内涨幅达到30.41%,最新估值为18.7倍,低于其他主要宽基指数。

行业和主题ETF密集申报

产品同质化较为严重

目前,基金公司对股票ETF新赛道的抢占非常积极。除了农业ETF,新申报的较稀缺的行业或主题ETF还有光伏产业ETF、人工智能ETF、疫苗与生物科技ETF、恒生科技ETF、畜牧养殖ETF、大数据产业ETF、动漫游戏ETF等十多种。

Wind数据显示,截至11月20日,今年以来共有40家基金公司新申报了323只股票ETF,其中,行业和主题ETF多达279只。

北京一位股票ETF基金经理分析,首先,最近一年,泛科技类ETF规模快速崛起,形成热门行业、主题ETF发展的示范效应,各家基金公司也希望抢占赛道;其次,行业和主题ETF首发效应较为关键,各家公司都希望发出行业首只产品,借用市场稀缺性做大规模;三是围绕5G建设产业链条催生的投资机会,本轮上报产品多是受益于5G技术落地和应用场景,比如大数据、云计算、人工智能等。

在积极申报新基金的同时,行业ETF也面临日益激烈的同质化竞争。比如,申报新能源相关主题ETF的公司就有12家,申报创新药产业ETF的有9家,有8家公募申报光伏产业ETF、智能汽车ETF,新材料主题ETF、云计算与大数据主题ETF等也各有6家基金公司申报。

北京上述大型公募股票ETF基金经理认为,在国内宽基ETF赛道的龙头产品形成竞争壁垒、且竞争较为激烈的背景下,去年科创板开市带来的科技股投资机遇,为科技ETF的大发展带来了契机,以大科技行业和主线布局行业ETF是比较好的思路,未来行业ETF也会发展壮大,并诞生越来越多百亿规模的龙头产品。

“目前跟踪创业板、中证500、沪深300等指数的宽基ETF数量都有十多只,竞争日益白热化。而行业ETF作为近两年的新赛道,仍有不少行业存在产品布局的空白领域,为中小公司提供了发展机会,也将为投资者提供更为丰富的投资工具。”上述ETF基金经理说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载