证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

电力巨无霸扫货 长江电力再度增持桂冠电力

2020-11-25 01:07 来源: 证券时报网 作者: 李小平

证券时报记者 李小平

被称为电力巨无霸的长江电力,又在A股市场对电力同行进行增持。

桂冠电力(600236)11月24日收到长江电力通知,基于对公司价值的认可及未来持续发展的坚定信心,自 2020年6月17日至11月24日,长江电力通过上交所集中竞价方式,累计增持公司无限售条件流通股7882.38万股,占公司总股本的1%。

公告显示,长江电力此次增持桂冠电力所涉及的金额为3.52亿元。此次增持后,长江电力持有桂冠电力6.25亿股,占公司总股本7.93%,位居公司第三大股东。

一年前,长江电力首次举牌桂冠电力曾颇受市场关注。具体来说,长江电力于2019年11月25日通过大宗交易方式,增持桂冠电力1.27亿股,约占公司总股本的1.61%,耗资约6亿。此次权益变动后,长江电力共持有公司股份4.67亿股,约占公司总股本的5.93%。

举牌桂冠电力后,长江电力的增持并未止步。2020年2月5日至2020年6月16日,长江电力又通过上交所集中竞价方式,累计增持桂冠电力无限售条件流通股7882.37万股,占公司总股本的1%。

中电联日前发布的《2020年前三季度全国电力供需形势分析预测报告》显示,截至9月底,全国全口径水电装机容量3.7亿千瓦,水电发电量9025亿千瓦时,同比增长0.9%。汛期重点流域来水偏丰,7、8、9月水电发电量同比分别增长6.1%、8.9%、22.8%。

2020年三季报显示,今年前9月,桂冠电力实现营业收入65.81亿元,同比减少8.2%;归属于上市公司股东的净利润16.69亿元,同比减少15.18%;基本每股收益0.21元。

实际上,这也不是长江电力今年首次在资本市场增持电力同行。

2020年6月29日至2020年10月19日,长江电力通过集中竞价方式累计增持国投电力(600886)6786.02万股,占公司总股本的1%。2020年4月9日至2020年6月16日,长江电力通过上交所集中竞价交易累计增持上海电力(600021)约2617万股,占公司总股本的1%。

长江电力创立于2002年9月29日,2003年11月在上交所IPO挂牌上市,是水电上市公司中的巨无霸。

作为中国三峡集团控股的上市公司,长江电力主要从事水力发电业务,现拥有三峡、葛洲坝、溪洛渡和向家坝四座电站的全部发电资产,运行管理的水电装机容量达4553.7万千瓦,年发电能力约1900亿千瓦时,是中国目前最大的水电上市公司。

长江电力为何频频在资本市场上扫货,公司官网的介绍也许给出了答案。

据官网,长江电力自成立以来,顺应国内投融资改革趋势,积极参与各项市场改革创新,不断探索和创新国有控股上市公司资本运营的新模式。围绕水电主业,长江电力通过大比例参股湖北能源广州发展国投电力川投能源上海电力等优质电力企业,不断提升公司权益装机,优化公司电源结构,积极推进长江流域水电资源联合调度,实现效益与规模同步增长。充分发挥水电企业现金流稳定、充沛的特点,稳步开展投资,通过获取稳定投资收益,平滑来水对公司业绩波动的影响,提高公司可持续盈利能力。

未来,长江电力将以发展规划为指引,坚持聚焦主业,努力践行国有企业改革和电力市场改革,积极把握资本市场机遇,充分发挥上市公司的平台优势,围绕电力主业及“水”“电”延伸业务,更加有效地运用资本运营手段,不断拓展直接融资渠道,持续降低融资成本,服务于公司发展战略。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载