证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

多家明星公司披露减持进展 有公司股东拟“清仓式”减持

2020-11-25 01:07 来源: 证券时报网 作者: 刘灿邦

证券时报记者 刘灿邦

近几个交易日,市场对后疫情时代的乐观预期开始发酵,上证指数顺利重返3400点。然而,不少上市公司的股东也开始筹划减持所持股份,其中不乏明星个股与前期涨幅较大个股。

在11月24日晚间的公告中,青青稞酒披露,控股股东华实投资自8月25日至11月23日通过集中竞价交易方式累计减持公司股份481.88万股,占公司总股本的1.07%。事实上,就在11月11日开始的7个交易日里,青青稞酒股价实现了7天6板。

今年7月底,青青稞酒曾披露股东减持计划,华实投资计划在减持股份的预披露公告披露之日起15个交易日后的6个月内通过集中竞价交易方式减持本公司股份合计不超过1082.9万股股份,占公司总股本的2.4065%(包括集中竞价买入的股份)。

青青稞酒主要从事以青稞为原料的酒类、葡萄酒的研发、生产和销售。其中,青稞酒方面,公司主营天佑德、互助等系列青稞酒;此外,公司在美国加州纳帕谷拥有自有的葡萄酒酒庄,在美国本土及国内运作葡萄酒业务。

不过,受疫情影响消费需求下降,市场竞争加剧,今年以来青青稞酒销售出现下滑。前三季度数据显示,公司实现营收5.46亿元,降幅为33.9%,同期净利润为亏损6431万元。

这样的业绩令青青稞酒很难与一二线酒企相比,在一二线酒企的普涨阶段,青青稞酒股价未有明显表现。但是,在最近的三四线酒企补涨行情中,青青稞酒则尝到了甜头。不过,这也引来深交所对此的关注。

青青稞酒在回复深交所关注函时表示,今年,受疫情影响,从大年初一开始各地零售和餐饮终端基本处于停业状态,春节传统的走亲访友和大规模家庭聚会基本停滞,春节期间的产品动销有较大影响。加之,跨省旅游在7月下旬才开放,对公司旅游季的销售有较大影响。

青青稞酒称,除上述疫情影响外,公司经营情况及内外部经营环境等基本面未发生重大变化。公司还指出,2020年归属于上市公司股东的净利润存在同比下降或亏损的可能性。

另外一家披露股东减持进展的明星公司同样是一家酒企。根据珠江啤酒24日晚间的公告,控股股东方面减持计划数量过半,累计减持公司2213.45万股,减持比例约1%,减持均价10.83元/股。

青岛啤酒(600600)23日晚间公告称,11月16日至17日,复星国际有限公司旗下一家实体通过集中竞价方式转让公司H股股份50.2万股。

交易记录显示,自2020年9月以来,复星国际有限公司旗下的公司,先后6次通过大宗交易或集合竞价的方式,合计减持3650.2万股,交易金额约24.87亿港元,折合人民币约21亿元。

24日晚间披露减持进展的还有一些前期涨幅较大的个股,例如晨曦航空(300581)。晨曦航空表示,控股股东汇聚科技及一致行动人航天星控于11月2日至11月23日期间,累计减持公司股票515.27万股,累计减持股数达到公司总股本的2.9999%。

晨曦航空表示,两股东本次减持计划已实施完毕,减持股份总数未超过减持计划约定的股份数量。根据已披露的信息,两股东减持的价格区间为28.44元~39.6299元/股。

晨曦航空是一家创业板公司,创业板注册制实施以来,由于创业板交易规则更为灵活,受到游资青睐,多家创业板公司股价连创新高,晨曦航空就是其中之一。以创业板注册制首批18只新股上市的8月24日为起始日,晨曦航空累计涨幅已达到161.7%。

24日晚间,还有不少上市公司披露了股东减持计划,其中,计划减持比例较高的有三达膜(688101)、星光农机(603789)和华正新材(603186)。

其中,三达膜股东清源中国计划通过集中竞价、大宗交易的方式合计减持不超过2003.28万股公司股份,占公司总股本的比例不超过6%。星光农机持股5.75%的股东昆仑会诚计划通过竞价交易和大宗交易方式实施“清仓式减持”。华正新材控股股东华立集团计划减持不超过426万股,即不超过公司总股本的3%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载