证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

信托公司接窗口指导:压降融资业务规模必须完成

2020-11-26 00:43 来源: 证券时报网 作者: 杨卓卿


数据来源:用益金融信托研究院 图虫创意/供图 吴比较/制图

证券时报记者 杨卓卿

岁末临近,作为监管考量的关键指标,信托公司融资类业务的压降情况如何呢?

证券时报记者获悉,多家信托公司近日收到来自监管部门的窗口指导,要求严格压降融资类信托业务规模,保证完成此前设定的压降任务。

值得注意的是,由于部分信托公司存在融资类业务压降不达标的情况,在此次窗口指导中被要求全面暂停融资类业务。

监管部门督促完成

20%压降任务

今年3月份,各地银保监局向辖区信托公司传达2020年信托监管要求,其中关键一点是——持续压缩具有影子银行特征的信托融资业务,制定融资类信托压缩计划。

按照监管部门的年初规划,2020年全行业压降1万亿元具有影子银行特征的融资类信托业务。

至年中,多家信托公司收到来自银保监会的窗口指导,明确各家公司压缩主动管理类融资信托的具体规模。

一位消息人士曾向证券时报记者透露,“按照各家信托公司主动管理类融资信托所占行业总量比例,下达具体指令。以各公司2019年底的主动管理类融资信托规模为基础,各自压降比例在20%左右,每一家均收到具体压降数值。”

证券时报记者了解到,年底将至,为了保证全年压降万亿融资类信托的目标达成,多家公司收到了来自监管部门的窗口指导。

多家信托公司相关人士坦承,其所在公司收到的窗口指导内容为“必须完成年度压降任务”。“两周之前曾经收到监管要求,测算融资类信托压降目标能否达成,由于我司压降力度较大,压降目标可以完成。”某信托公司人士称。

值得一提的是,由于部分信托公司存在融资类业务压降不力的情况,在此次窗口指导中被要求全面暂停融资类业务。

一些业内人士对上述监管要求并不意外,他们向记者强调,全面暂停融资类信托业务是针对那些业务数据仍处高位、没有达到监管要求的信托公司。

另据证券时报记者了解,下半年以来,多地银保监局持续监控辖区信托公司压降融资类信托的情况,个别业务超速公司在数月之前已被监管勒令全面暂停融资类业务。

“我司的融资类业务已经暂停4个月了,目前全部转向投资类业务,预计明年重新放开。”一中型信托公司人士透露。

逐步压降是持续性工作

2018年以来,信托业“去通道”取得显著成效,通道业务规模也自2017年末的高峰迅速下降。然而,2019年融资类信托业务体量迅猛增长,引起监管部门关注。

在2019年底召开的中国信托业年会上,监管人士明确指出,信托公司现行的融资类业务模式混淆了直接融资与间接融资的界限;异化了信托计划,产生了刚性兑付;扰乱了市场氛围,形成了声誉风险悖论,使投资者教育走向了相反,最终扰乱了金融市场乃至社会稳定。

今年年中,银保监会有关部门负责人表示,信托公司转型发展是一个渐进的过程,压降违规融资类信托业务也将是一项持续的工作。因此,监管政策不会一刀切停止信托公司开展融资类信托业务,而是逐步压缩违规融资类业务规模,促使其优化业务结构,直至信托公司能够依靠本源业务支撑其经营发展。未来融资类信托业务将更多由管理规范、风险控制能力强、资本实力强的信托公司开展,保证受托履职到位,业务风险可控,真正实现“卖者尽责、买者自负”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载