证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中泰证券数字转型样本:展业有抓手 运营效率大增

2020-11-26 00:43 来源: 证券时报网 作者: 王玉玲

证券时报记者 王玉玲

各行各业数字化浪潮汹涌而来。当前券商业务正处变革前夜,数字化转型无疑是助力变革的强大推动力,券商纷纷提“全面数字化转型”。

近两年,中泰证券在极速交易系统、线上投顾业务和衍生品规模等多个领域快速爆发,员工展业有抓手、内部运营效率大幅提升。中泰证券首席信息官程龙告诉证券时报·券商中国记者,这得益于公司2018年就启动全面数字化转型战略。

数字化重构业务

转型的大浪潮之下,数字化赋能业务落地的案例值得各方关注。今年,中泰证券几个数据颇有看点:

一是,在行业纷纷加大PB(主经纪商)交易体系建设的时候,中泰证券自主研发的XTP极速交易系统年交易量已经突破5万亿,成为行业最大的量化交易平台。2020年,中泰证券为高端客户提供服务的SMART量化策略客户端活跃用户比2019年增长154.91%。

二是,近两年在财富管理业务线上非通道业务收入连续年增长率超过300%,2020年前三季度线上投顾收入已经是2018年的10倍,在传统通道业务不断下滑的情形下,开拓新的收入增长点。

三是,2020年前三季度,中泰证券场外衍生品交易规模比2019年底大幅提升,按照证券业协会公布的数据已经进入行业前10,成为公司新的业务增长点。

四是,中泰证券也是首批全面上线集中运营模式的券商之一,提效增速以外,还为公司每年节省4000万的运营成本。

五是,中泰证券2020年上半年线上累计服务量较去年同期增加161.32%,其中智能客服提供了85%的服务,已经与互联网大厂接近。

程龙总结,数字化转型助力上述业务取得飞速增长,运营效率的大幅提升,主要得益于三大核心原因:一是战略上的提前布局和坚持执行;二是业务与技术的高度融合;三是体系化的打法。

“就拿我们在PB交易系统的领先成果来说,首先归功于战略上的决心和提早布局。我们很早就认识到机构化交易是未来的趋势,尤其是量化私募在国内快速发展后对于交易速度的要求越来越高,因此下决心以自主研发形成核心竞争力,连续几年在这个领域投重兵,每年的资源投入近亿元。”程龙说。

程龙介绍,围绕量化交易客户,中泰证券打造了业务技术一体化团队。IT不是施工团队,而是和业务一起的产品打造团队,敏捷开发、快速迭代。“有的客户上午提出需求,下午就可以解决,这种极致的用户体验是别人很难匹敌的。”程龙表示。

在程龙看来,XTP交易系统只是冰山上的一角,冰山下是一整套系统在支持形成全面的核心竞争力。

券商数字化转型路径

证券公司如何做好数字化转型,并没有标准化的答案和方法。程龙总结中泰证券数字化转型的思路:一是做好顶层设计,确定数字化转型蓝图规划;二是加强业务体系数字化建设,促进业务发展和内部运营效率效益提升;三是推进科技转型,打造科技核心能力,建立数字化转型科技基座;四是实现组织敏捷化转型,业务技术进一步融合。

为了打造核心竞争力,中泰证券在加大金融科技投入和科技队伍建设方面下了大力气。程龙介绍,近两年中泰证券大力推进科技组织架构和机制变革,成立了金融科技委。下设信息技术管理部和科技研发部,成立上海、北京、济南三个研发中心,大力引进科技人才,搭建了一支近400人的金融科技队伍,金融科技团队规模位居行业第一梯队。自主研发率和交付效率得到大幅提升,49.22%的需求能在10个工作日内处理完成,63.2%的问题能在3天内处理完成。

2018年、2019年,中泰证券金融科技投入分别占营业收入的7.5%、11%,连续两年研发投入业内居前。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载